Поиск Первая страница сайта Написать нам
наша газета





ОБ ОРГАНИЗАЦИИ
    Главная страница
    Устав, документы
    О нас
    Руководящие органы
    Местные организации
    35 лет - ОООО ВОИ
    Отчет о деятельности

РЕАБИЛИТАЦИЯ
    Социальная
    Трудовая
    Образование
    Творческая
    Спортивная
    КЛУБЫ
    Помоги инвалидам
    Доступная среда
    Страница знакомств
    Поиск работы

МЕРОПРИЯТИЯ
    Планы работы
    Орг. мероприятия
    Фестивали, конкурсы
    Спорт

Фотоальбомы
    Офиц. мероприятия
    Фестивали. праздники

ВИДЕО
    Хроника событий
    Жизнь-это борьба
    Видео спинальникам

__________________

   

   

   

    

    

    

    

    

Евгений Кашпар: «Вместе мы сильнее»



 


Евгений Викторович, областная организация ВОИ отмечает свое 25-летие. Это значительная дата. И это повод поговорить о том, что было сделано за четверть века. Сколько оренбуржцев объединяет областное ВОИ в своих рядах?
– На 1-е января 2013 года в Оренбургской области проживало 236800 граждан с ограничениями здоровья. Это не менее 11 процентов населения региона. В рядах Всероссийского общества инвалидов состоит почти 100 тысяч членов. Местные организации работают в 13 городах и 35 районах, то есть во всех 39 муниципальных образованиях области. В территориях созданы и действуют 724 первичные организации ВОИ.
Такая значительная группа населения не может жить в отрыве от общества, не иметь тесные контакты с властью, как на исполнительном, так и на законодательном уровне…
– В области принят и действует целый пакет региональных программ, призванных повысить качество жизни людей с ограниченными возможностями. Это «Защитник Отечества» – программа, отвечающая за дополнительное материальное обеспечение ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов, воевавших в Афганистане и Чечне; это «Дети Оренбуржья» – призванная решать вопросы, связанные с повышением качества жизни подрастающего поколения, в том числе детей-инвалидов; это «Старшее поколение», в рамках которой ведется модернизация материально-технической базы учреждений социального обслуживания, в которых появились мобильные группы, обеспеченные транспортом для инвалидов с заболеваниями опорно-двигательной системы. Основной для областной организации ВОИ, несомненно, является программа «Реабилитация инвалидов в Оренбургской области», которая рассчитана на ближайшие пять лет и завершится в 2015 году. Следует отметить, что такие долгосрочного действия документы сегодня принимаются на уровне муниципальных образований. Например, в Оренбурге с 2012 года действует реабилитационная программа для инвалидов и еще одна «Старшему поколению – особое внимание и заботу». Хочу подчеркнуть существенный момент: при принятии решений такого масштаба учитывается мнение организаций ВОИ.
–Евгений Викторович, как областная организация взаимодействует с властью, участвует в выработке и принятии решений?
– Назову лишь несколько структур, в том числе общественных, в которых плодотворно работают представители инвалидного сообщества. Среди них межведомственный координационный совет по делам ветеранов и инвалидов при Правительстве области, Общественная палата, экспертные советы при главном федеральном инспекторе, уполномоченном по правам человека, областном совете ветеранов, областном совете ВООВ «Боевое братство» и другие общественные организации. Все они являются переговорными площадками, дающими возможность объединить усилия общества, предпринять реальные шаги, позволяющие улучшить качество жизни.
Назовите, пожалуйста, те направления, на которых удалось достигнуть определенных результатов…
– Второй год работает программа, дающая возможность социально-ориентированным некоммерческим организациям получить реальную финансовую поддержку. В регионе создаются условия для оказания инвалидам бесплатной юридической помощи. В территориях вводятся определенные льготы по аренде помещений, в которых можно вести производственную деятельность структурам, созданным с участием ВОИ. Серьезное значение имел для нашей организации вопрос об окончании строительства первой очереди Центра реабилитации инвалидов имени В.В. Щекачева. Наконец, совершенствуется система массовой физкультурно-спортивной работы.
Как выглядит ситуация с медицинской реабилитацией инвалидов в учреждениях здравоохранения и лекарственным обеспечением?
– Замечу, что каждому инвалиду разрабатывается индивидуальная программа реабилитации, если он оказался в зоне ответственности регионального здравоохранения. Специализированные реабилитационные учреждения располагают 785 койками.310 из них – для детей. Всего таких лечебно-реабилитационных заведений в области 9 – в Оренбурге, Орске, Гае, Бузулуке, Бугуруслане и предлагают они широкий спектр услуг.
Значительно возросли расходы средств из федерального и областного бюджета на обеспечение инвалидов медикаментами. Если в 2011 году было израсходовано 958, 6 миллиона рублей, то в минувшем году – уже 1107, 3 миллиона, то есть более миллиарда рублей.
Санитарно-курортным лечением в 2012 году было обеспечено 3218 человек.
Для граждан очень важно ощущать, что они не забыты, государство помнит о них. Областная общественная организация, объединяющая в своих рядах около 100 тысяч человек, способна эти проблемы донести до властных структур.
– Такие механизмы реальной заботы о людях с ограниченными возможностями созданы и действуют достаточно эффективно. В 2012 году более 220 тысяч инвалидов на муниципальном уровне от учреждений социальной защиты получили различные виды поддержки. Это могла быть денежная или натуральная помощь – товары регионального заказа, продуктовые наборы, благотворительное питание, разовые социальные услуги… Центр комплексной реабилитации инвалидов «Русь» ежегодно принимает профильные заезды, например, «Мать и дитя». Продолжается работа по бесплатному обеспечению протезно-ортопедическими изделиями, их получают несколько тысяч человек в год, техническими средствами реабилитации, корректирующими очками. Инвалиды бесплатно обучаются вождению автотранспортом. В Октябрьской, Кувандыкской, Саракташской, Сорочинской местных организациях собраны сведения об особо нуждающихся в материальной поддержке. При содействии со службами социальной защиты, пенсионного фонда им оказывается адресная помощь.
Вопросы создания и расширения доступной для инвалидов среды встали на повестку дня относительно недавно. Что делается в регионе, чтобы снять барьеры, сдерживающие или мешающие передвижению инвалидов?
– Проблема расширения безбарьерной среды, беспрепятственного доступа инвалидов в жизненно важные для них объекты: учреждения, поликлиники, больницы, магазины не снимается с повестки дня все последние годы. В области принята целевая программа «Доступная среда», рассчитанная на три года – с 2013 по 2015-й. Можно с большой долей уверенности сказать, что ни один крупный объект в регионе, будь то учреждение здравоохранения, физкультурно-оздоровительный комплекс, досуговый центр не сдаются без необходимой оснастки, делающей их доступными для маломобильных групп населения.
Убедительный пример тому – подземный переход на проспекте Гагарина в Оренбурге. Здесь введены в строй два лифта, позволяющие инвалидам спуститься под землю и подняться с противоположной стороны оживленной магистрали. Специальными ключами-карточками от этих лифтов снабжены все те, кто имеет соответствующие ограничения здоровья.
На мой взгляд, очень важно, что вопросами создания безбарьерной среды начали заниматься не только в Оренбурге, но и во многих муниципальных образованиях. Думаю, областной смотр-конкурс, который обл ВОИ намерено провести, позволит ускорить этот процесс.
Важно, что эти усилия сообщества инвалидов находят понимание в правительстве области, министерствах и ведомствах. Так на повышение доступности зданий культурно-досугового назначения ежегодно будет выделяться 1 миллион 300 тысяч рублей. Еще 200 тысяч будут израсходованы на оснащение учреждений культуры и искусства специальным оборудованием и литературой для слабовидящих читателей.
Каждый ребенок, подросток, юноша имеет право на образование…
– Чтобы реализовать это право для детей с особыми образовательными потребностями существуют специальные (коррекционные) образовательные учреждения. Это 20 учебных заведений, школ и домов-интернатов. Всего в области насчитывается 4432 инвалида школьного возраста. Учатся 1263 человека. За этими цифрами стоят самоотверженный труд педагогов, обслуживающего персонала. Ежегодно из таких школ выпускается 80 детей-инвалидов. Многие из выпускников продолжают получать начальное, среднее и высшее профессиональное образование. Очень важным направлением стало создание двух Центров дистанционного обучения в Оренбурге и в Орске. В них обучаются 489 детей-инвалидов. В прошедшем году в Центре получили возможность заниматься дети-инвалиды. Мы в январе этого года искренне порадовались, когда сразу два молодых человека с ограниченными возможностями защитили дипломы в ОГУ. Система начинает приносить результаты, и очень важно поддержать ее на всех уровнях.
Понятие социальной реабилитации, наверное, шире, чем предоставление услуг в сфере здравоохранения, образования, повышения мобильности, снятие барьеров-ограничений при передвижении. Для любого человека очень важно иметь постоянную трудовую занятость.
– У областной организации ВОИ есть надежный союзник – министерство труда и занятости. В 2012 году в структуры этого ведомства обратились около 2,5 тысяч оренбуржцев с ограниченными возможностями. Тысяча человек нашла для себя занятие. 115 инвалидов при участии профильного министерства начали предпринимательскую деятельность и сумели дополнительно создать 40 рабочих мест. Часть граждан получает возможность получить новую профессию или повысить квалификацию. Есть у нас еще один ресурс – это предприятия, созданные при участии организаций ВОИ. Эти бизнес-единицы задействованы в автосервисе, оказывают бытовые услуги. Они открыты и работают в Оренбурге – СТРА (станция технического ремонта автомобилей, ООО «Содружество», «Милосердие», «Сапожок», в Беляевском, Кувандыкском, Саракташском, Оренбургском, Октябрьском, и других районах. Необходимо подчеркнуть, что в большинстве из них не менее половины трудового коллектива составляют инвалиды.
- Евгений Викторович, встречаясь с членами местных организаций, лишний раз убеждается, что это не только мужественный, но еще и неунывающий народ. Люди, несмотря на недуги, какие-то личные тревоги проявляют стремление к творчеству, занимаются физической культурой и спортом, путешествуют по родному краю.
- Несколько известных в области клубов и коллективов продолжают свою работу в Центре реабилитации инвалидов им. В.В. Щекачева. Это наши базовые организации: центр «Равенство», центр добровольчества «Мы вместе», литературное объединение «Лира», служба знакомств. А ведь кроме этого действуют 53 общественных клуба и 26 творческих коллективов, два из которых носят звание народных.
Разумеется, мы гордимся чемпионом-паралимпийцем Павлом Полтавцевым, призером чемпионата Европы для слабослышащих и глухих Артемом Даниловым. Но при этом самое пристальное внимание уделяем массовым спортивным состязаниям. В 2012 году их было проведено более ста. В спортивных школах Оренбурга и Орска действуют отделения и секции, позволяющие молодым инвалидам на профессиональном уровне заниматься спортом.
Удалось создать хоккейную команду «Ястребы» по следж-хокккею. Инвалиды-ампутанты напряженно тренируются, готовясь принять участие в чемпионате России.
- Евгений Викторович, наверняка, имеются и проблемы. Ведь после того, как России ратифицировала соответствующую Конвенцию ООН и присоединилась к мировому сообществу инвалидов, предстоит непростой путь по сокращению зазора между единым международным подходом к инвалидам и российскими реалиями.
– Никто и не говорит, что сокращать этот отрыв будет просто. Но ведь и начинаем мы не на пустом месте. 25 лет существует ВОИ, накоплен огромный опыт, есть кадры, укрепляется реабилитационная база. Поэтому о проблемах поговорим в следующем интервью. А сегодня хочу искренне поздравить членов областной общественной организации с юбилеем. Это отменный повод подвести итоги и двигаться дальше. Поблагодарить всех, кто бескорыстно помогает нам в непростых жизненных ситуациях. Пожелать здоровья и оптимизма, любви и заботы родных и близких, понимания и надежды, счастья.

 

Беседовал журналист газеты «Равенство» Олег Морозов