Поиск Первая страница сайта Написать нам
наша газета





ОБ ОРГАНИЗАЦИИ
    Главная страница
    Устав, документы
    О нас
    Руководящие органы
    Местные организации
    35 лет - ОООО ВОИ
    Отчет о деятельности

РЕАБИЛИТАЦИЯ
    Социальная
    Трудовая
    Образование
    Творческая
    Спортивная
    КЛУБЫ
    Помоги инвалидам
    Доступная среда
    Страница знакомств
    Поиск работы

МЕРОПРИЯТИЯ
    Планы работы
    Орг. мероприятия
    Фестивали, конкурсы
    Спорт

Фотоальбомы
    Офиц. мероприятия
    Фестивали. праздники

ВИДЕО
    Хроника событий
    Жизнь-это борьба
    Видео спинальникам

__________________

   

   

   

    

    

    

    

    

№12.2



 

ГЛАВНАЯ АРХИВ ГАЗЕТЫ ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ

 

В поле зрения прокуратуры

Особое место в гражданском обществе занимают инвалиды. Их в Оренбургской области насчитывается более двухсот тысяч, 11% от населения региона. Насколько внимательно областные и местные власти относятся к этой категории граждан, полностью ли реализуются их потребности? На эти и другие вопросы журналиста отвечает Оксана Мироненко, начальник отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан прокуратуры Оренбургской области, младший советник юстиции:

– Защита прав инвалидов – наименее социально защищенной категории населения, находится в центре особого внимания прокуратуры области. Не редко нарушаются права инвалидов при оказании медицинской помощи, обеспечении их жизненно важными лекарствами, причинами которых является не только недостаточность финансирования расходов из бюджетов, но и несвоевременное формирование потребностей в лекарствах со стороны уполномоченных медицинских организаций.

В Оренбургской области проживает более двухсот тысяч инвалидов, из них 3 группы – 63 тысячи, 2 группы – 110 тысяч и 1 группы 21 тысяча. Сюда же входят более 9 тысяч детей-инвалидов. Это соотношение постоянно меняется, в повседневной жизни у них возникают проблемы, которые нередко без вмешательства органов прокуратуры не решаются.

Для повышения эффективности прокурорского надзора в указанной сфере прокуратурой области организован обмен информацией с профильными региональными министерствами, контролирующими органами, правоохранительными структурами, с областными организациями: «Всероссийское общество инвалидов», «Всероссийское общество глухих», «Всероссийское общество слепых», организации «Новые возможности», Центром «Прикосновение». Проводятся круглые столы с участием всех заинтересованных органов, выработан механизм взаимодействия по оперативному обмену информацией, проведению совместных проверок. Организованы «горячие линии» по вопросам нарушения прав инвалидов и прием граждан в учреждениях социального обслуживания, например, в октябре сего года, прием организован в ГБУ СО «Бузулукский дом-интернат для престарелых и инвалидов» и ГБУ СО «ГЦ «Долголетие».

– Оксана Васильевна, в результате проведенной проверки какие наиболее массовые нарушения прав инвалидов были выявлены?

Результаты прокурорских проверок свидетельствуют о правовых и организационных проблемах, возникающих при реализации инвалидами своих прав и программных мероприятий.

 Допускаются массовые нарушения законодательства при осуществлении мероприятий по созданию условий для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной и транспортной инфраструктур. Указанные нарушения распространены в медицинских, фармацевтических, образовательных учреждениях, экспертных учреждениях, посещаемых, как правило, инвалидами.

Исками прокуроров руководители Новотроицкого бюро медэкспертизы, Бугурусланского краеведческого музея, детской школы искусств, Спортивной школы олимпийского резерва по спортивной борьбе и других понуждены к строительству пандусов и подъемников для маломобильной категории граждан.

Органами прокуратуры выявлялись нарушения при принятии, реализации и оценке эффективности целевых программ в рассматриваемой сфере, а именно, не приведение объемов бюджетных ассигнований, предусмотренных программой, в соответствии с бюджетом; установление программных мероприятий, реализация которых не отвечает поставленным задачам и достижению планируемых результатов; ненадлежащее исполнение программных мероприятий.

Прокурором Новосергиевского района в адрес главы администрации МО «Новосергиевский район» внесено представление в связи с неисполнением мероприятий подпрограммы по оборудованию пандусами и поручнями ряда образовательных учреждений.

Прокурором Красногвардейского района при изучении муниципальной программы «Доступная среда на 2014-2018 годы» выявлено отсутствие в ней мероприятий по обеспечению доступности объектов и услуг для инвалидов и маломобильных групп населения района. Программа не отвечала заявленным целям и задачам.

По выявленные нарушениям приняты меры прокурорского реагирования.

– Как обстоят дела с  возможностью инвалидов получить курортное лечение, бесплатные лекарственные препараты?

– Нарушения при обеспечении путевками на санаторно-курортное лечение, наборами социальных услуг (в том числе сопровождающих лиц), средствами реабилитации выявлены прокуратурой области в деятельности ГУ – Оренбургское региональное Отделение Фонда социального страхования РФ.

На протяжении 2 лет (2016-2017 гг.) Отделению выделяются средства на реализацию таких полномочий в размере 70 млн. руб., что позволяет приобрести от 3 до 4 тыс. путевок. Вместе с тем, в 2017 году зарегистрировано 16 473 (в 2016 году – 16 346) заявки граждан на получение данных путевок, что несоизмеримо фактическому количеству отработанных заявлений. Следовательно, реализуются права только 20-25% граждан от общего количества лиц, претендующих на получение данного пакета социальных услуг.

Это свидетельствует о том, что руководству Отделения следует предпринять дополнительные меры к поступлению денежных средств из федерального бюджета с учетом нуждаемости инвалидов области в санаторно–курортном лечении. Неосуществление санаторно-курортного лечения приводит к ухудшению состояния здоровья данной категории населения.

Наряду с этим, надзорным органом вскрыты факты не выдачи инвалидам рецептов на необходимые для лечения лекарства в их числе были и дети-инвалиды, медицинскими учреждениями города Оренбурга и Бугуруслана, Пономаревского, Беляевского, Соль-Илецкого, Тоцкого и Тюльганского районов. Нарушенные права граждан восстановлены.

– Выявлялись ли нарушения прав детей-инвалидов?

Особая роль органами прокуратуры отведена восстановлению нарушенных прав детей-инвалидов, 93 % из которых проживает в семьях, 7 % находятся на попечении государства.

Проверками установлены многочисленные факты нарушений при разработке и реализации индивидуальных программ реабилитации. Распространенными остаются факты несоблюдения прав детей-инвалидов на получение своевременной и качественной медицинской помощи в части обеспечения в полном объеме необходимыми лекарственными препаратами, в том числе бесплатных лекарств детям первых трех лет жизни, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания.

Подобные случаи пресечены в Бузулуке, Бугуруслане, Пономаревском, Соль-Илецком, Сакмарском, Асекеевском и других районах.

 Прокурорами принимались меры к защите жилищных прав детей-инвалидов. Установлены факты ненадлежащей эксплуатации муниципального жилого фонда, незаконного снятия с учета нуждающихся. Приведу ряд примеров.

Так, прокуратурой Шарлыкского района внесено представление в адрес главы МО «Шарлыкский район» в связи с нарушениями законодательства при содержании муниципального жилого фонда – квартиры, в которой проживает семья с ребенком-инвалидом. Нарушения устранены, произведен ремонт жилого помещения.

Незаконное снятие с учета нуждающихся в жилых помещениях семьи С., имеющей ребенка-инвалида, оспорено прокурором Пономаревского района в судебном порядке. Администрацией МО «Пономаревский район» решение о снятии с учета семьи в качестве нуждающихся в жилом помещении было принято в нарушение действующего законодательства, без учета фактических обстоятельств дела и реальной нуждаемости. По представлению прокурора района виновное должностное лицо администрации МО «Пономаревский район» привлечено к дисциплинарной ответственности.

– Не только своевременно лечить детей-инвалидов, не менее важно дать им возможность получить образование.

 - Да, безусловно. Но в ряде территорий области нарушаются права детей-инвалидов, не везде для них созданы условия в целях преодоления, компенсации ограничений жизнедеятельности, равные с другими детьми возможности участия в жизни общества. Так, при получении детьми-инвалидами образования на дому выявлено несоответствие количества часов учебной нагрузки, что послужило основанием для внесения представления министру образования области.

Не во всех образовательных организациях исполняются требования законодательства о разработке адаптированных образовательных программ для инвалидов и их психолого-педагогической реабилитации.

Установлены факты неисполнения требований законодательства в работе руководителей, социальных педагогов, психологов учреждений по решению проблем учащихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов.

К примеру, в ГАПОУ «Оренбургский учетно-финансовый техникум» в течение трех месяцев не инициировали предложение родителям учащегося, признанного инвалидом в течение текущего учебного года, о представлении ИПР, с разработкой ему адаптированной образовательной программы, оказанию психолого-педагогической и социально-психологической помощи, которая ему была рекомендована программой реабилитации. Только после вмешательства прокуратуры области указанные меры были приняты.

Выявлены серьезные нарушения при организации обучения детей-инвалидов и обучающихся с ограниченными возможностями здоровья также в ГБПОУ «Оренбургский областной колледж культуры и искусств» и ГАПОУ «Оренбургский областной медицинский колледж», где не созданы специальные условия для получения образования такими лицами в части проведения коррекционных занятий, привлечения педагогических работников, владеющих методами обучения, наличия специальных учебников и пособий; в учреждениях не разработаны адаптированные образовательные программы, определяющие условия организации обучения и воспитания.

Ряд студентов, признанных инвалидами, обучались в ГБПОУ «Оренбургский областной художественный колледж» по общей образовательной программе, с условиями адаптированной учебной программой они не ознакомлены.

– Еще один, очень важный для инвалидов, вопрос – это обеспечение их работой.

– К сожалению, распространены нарушения трудовых прав инвалидов. Зачастую работодателями не принимаются локальные акты о выделении рабочих мест в счет квоты для трудоустройства инвалидов, ненадлежащим образом предоставляются либо не предоставляются сведения в органы занятости.

 В заключение хотелось бы отметить, что совместная задача органов прокуратуры, исполнительной власти и УМВД состоит в том, чтобы не допустить в дальнейшем незаконного использования бюджетных средств, задержку выдачи лекарственных препаратов, иных видов социального обеспечения.

 Прокуратурой области выработан комплекс мер, направленных на повышение уровня межведомственного взаимодействия, фактическое устранение выявленных в ходе прокурорской проверки нарушений в сфере защиты прав инвалидов.

 Защищать права инвалидов – одна из главных задач органов прокуратуры.