Поиск Первая страница сайта Написать нам
наша газета





ОБ ОРГАНИЗАЦИИ
    Главная страница
    Устав, документы
    О нас
    Руководящие органы
    Местные организации
    35 лет - ОООО ВОИ
    Отчет о деятельности

РЕАБИЛИТАЦИЯ
    Социальная
    Трудовая
    Образование
    Творческая
    Спортивная
    КЛУБЫ
    Помоги инвалидам
    Доступная среда
    Страница знакомств
    Поиск работы

МЕРОПРИЯТИЯ
    Планы работы
    Орг. мероприятия
    Фестивали, конкурсы
    Спорт

Фотоальбомы
    Офиц. мероприятия
    Фестивали. праздники

ВИДЕО
    Хроника событий
    Жизнь-это борьба
    Видео спинальникам

__________________

   

   

   

    

    

    

    

    

№11.2



 

ГЛАВНАЯ АРХИВ ГАЗЕТЫ ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ

 

 

Пусть всем светит солнце!

На юге области в 128 км от Оренбурга располагается Илекский район. На территории в 3,6 тыс. км проживают почти 25 тысяч человек.  Трудолюбивые и доброжелательные илекчане с особой заботой относятся к тем, кого принято называть людьми с ограниченными возможностями. Об этом нам в интервью рассказал Владимир Владимирович Карпенко – глава МО Илекский район.

– Владимир Владимирович, как живут в Илекском районе инвалиды?

– В нашем районе проживают более трех с половиной тысяч инвалидов. Это немало, к сожалению, получается, каждый восьмой житель имеет ограниченные возможности здоровья. Живут они, как и люди без ограничений, по-разному: и активно, и не очень; и жизнерадостно, и печально; и с друзьями, и родственниками, и одиноко. И так же, как и для всех наших жителей, мы стараемся сделать все возможное для того, чтоб жилось им более комфортно.

– Какие приоритеты в работе с этой категорией населения Вы расставляете и в какой очередности? Что для них может сделать государство в целом, и муниципальная власть, которую Вы представляете, в частности?

– Сейчас забота о людях с особыми потребностями – одна из важнейших задач. В числе приоритетов органов государственной власти, местного самоуправления, общественных организаций – всестороннее развитие и совершенствование системы реабилитации, социальная адаптация инвалидов.

Наш регион имеет огромный позитивный опыт этой деятельности. Правительство и министерство социального развития области, областная организация инвалидов и другие общественные организации столько сейчас делают в этом направлении, сколько не было сделано за десятки предыдущих лет. Мы на местах все это поддерживаем и стараемся не отстать.

У нас выполняются все обязательства социальных служб по обеспечению необходимыми мерами поддержки этой категории населения: пенсии, адресная социальная помощь, иные виды денежных выплат; лекарственное обеспечение; обеспечение техническими средствами реабилитации; оказание социально-бытовых услуг через КЦСОН. Очень активно в районе действует местная организация ВОИ из 1200 членов в 10 первичных организациях. Люди огромной души объединили вокруг себя единомышленников, создали условия для активного участия в общественной жизни граждан с ограничениями по здоровью. Но что самое главное – смогли преодолеть у наших сельчан, имеющих инвалидность, барьер неуверенности в себе, отчужденности от общества, дали возможность жить полноценной жизнью. Из районного бюджета ежегодно выделяются средства на поддержку этого общественного объединения, которое является очень активным защитником прав людей с ограниченными возможностями и настоящим партнером в нашей общей деятельности по созданию условий для инвалидов. Конечно, верным наставником Илекской местной организации ВОИ является областная организация, с которой у нас сложились замечательные отношения.

– Одна из основных федеральных социальных программ, которая реализуется в стране – «Доступная среда». Участвуете ли вы в этой программе, и если да, то что намечается сделать в ближайшие 2 года?

– Конечно, участвуем, но, к сожалению, за то короткое время, что действует программа, мы не сделаем среду доступной в полной мере. Но положительный вектор развития задан, программный подход формирования доступной среды является самым актуальным и самым действующим, так как ставит перед собой большое количество целей, которые непременно нужно достичь совместными усилиями. Мы создали нормативную базу для осуществления всех мероприятий программы и потихоньку двигаемся вперед. Все наши объекты социальной инфраструктуры и другие предприятия и учреждения прошли паспортизацию, определили план мероприятий и финансирования, многие из направлений осуществили. Но я уверен, что настоящая «безбарьерная среда» и настоящая забота об инвалидах зависят не от того, сколько выделено денег на пандусы, а от обычного человеческого отношения и готовности в любой момент прийти на помощь. А это невозможно профинансировать никакими государственными программами.

– Какие формы досуга для инвалидов существуют в районе? Как решаются вопросы с обеспечением их работой?     

– Вы знаете, наши люди с ограниченными возможностями – это люди с неограниченными возможностями. Мы предоставляем им площадки это продемонстрировать. Они у нас и поют, и сочиняют, и занимаются спортом, и рисуют, и поделки всякие изготавливают. Мы не пропускаем ни одного районного и областного конкурсов, участвуем в них, занимая призовые места и получая огромное удовлетворение. Пять вокальных коллективов из числа инвалидов созданы на базе районного дома культуры, спортсмены-инвалиды защищают честь района на региональных состязаниях, в Илеке организована спортивная группа женщин-инвалидов, которые активно занимаются и в ФОКе, и на свежем воздухе.

А в Сладково члены общества инвалидов настолько энергичны, что практически определяют политику села, являясь организаторами праздников, посиделок, трудовых десантов, рейдов и прочего. Кроме этого, мы стараемся по возможности найти человеку с ОВЗ работу. Ведь именно трудовая оплачиваемая деятельность помогает человеку с инвалидностью не выпасть из социума. Работая, он чувствует себя востребованным и нужным обществу. При администрации действует районная комиссия по квотированию рабочих мест, в рамках работы которой устанавливается квота для приёма на работу граждан, нуждающихся в особой поддержке государства. Сегодня порядка двадцати пяти инвалидам мы предоставляем возможность работать. И такую возможность мы будем продолжать изыскивать.

– Дети-инвалиды. Какую заботу они получают в районе?

– Район особенно трепетно относится к детям-инвалидам, активно участвуя в претворении в жизнь инклюзивного образования. У нас 60 детей-инвалидов посещают общеобразовательные организации, в которых в последнее время идут позитивные изменения в пользу таких детей. Я принципиально поддерживаю инклюзию. Но тут главный принцип – не навреди. Надо соблюсти и интересы, и особенности ребенка с инвалидностью, и интересы других детей в классе. Тут нужна грамотная работа, моральная и профессиональная готовность педагогов. Мы в этом направлении работаем активно и заинтересованно.

– Как у вас все хорошо! И проблем никаких?

– Проблемы есть, и вопросы пока нерешенные есть. Например, как сделать так, чтобы люди не имели ограничения здоровья или, по крайней мере, их количество уменьшалось. Это большой социально-экономический вопрос, решать который надо всем на всех уровнях.

Есть вопросы по обеспечению инвалидов жильем. У нас около 70 граждан этой категории включены в список нуждающихся, но двигается очередь очень медленно. Обеспечение инвалидов лекарствами – не мы одни этим обеспокоены. Отказ от «соцпакета» зачастую приводит к печальным последствиям, у нас есть такой пример. Отказавшись от этой льготы, житель одного из сел оказался в ситуации, когда на лечение онкологического заболевания, неожиданно на него обрушившегося, были необходимы огромные средства, которые ему не понадобились бы, будь он получателем льготных лекарств. И только личное вмешательство губернатора Ю.А. Берга продлило нашему земляку жизнь.

Есть и проблема кадров. Не один раз мы поднимали вопрос о привлечении в общество инвалидов молодых людей, которым есть чему поучиться у старшего поколения и есть что показать самим.

– Владимир Владимирович, ваши пожелания читателям?

– Желаю всем бодрости, энергии, оптимизма. Пусть всем нам светит солнце в мирном небе. Только в единстве мы сможем решить задачи по созданию условий для достойной жизни наших граждан. Газете «Равенство» – процветания и долгой жизни.