Поиск Первая страница сайта Написать нам
наша газета





ОБ ОРГАНИЗАЦИИ
    Главная страница
    Устав, документы
    О нас
    Руководящие органы
    Местные организации
    35 лет - ОООО ВОИ
    Отчет о деятельности

РЕАБИЛИТАЦИЯ
    Социальная
    Трудовая
    Образование
    Творческая
    Спортивная
    КЛУБЫ
    Помоги инвалидам
    Доступная среда
    Страница знакомств
    Поиск работы

МЕРОПРИЯТИЯ
    Планы работы
    Орг. мероприятия
    Фестивали, конкурсы
    Спорт

Фотоальбомы
    Офиц. мероприятия
    Фестивали. праздники

ВИДЕО
    Хроника событий
    Жизнь-это борьба
    Видео спинальникам

__________________

   

   

   

    

    

    

    

    

№12.1



 

ГЛАВНАЯ АРХИВ ГАЗЕТЫ ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ

 

 

Открывая новые   возможности

Принято анализировать и подводить итоги уходящего года. Самый важный вопрос – выполнили ли поставленные задачи за этот период. Сложно достигнуть все цели, но важно выполнить основные из них. Об этом и многом другом говорили на семинаре, прошедшем 30 ноября в онлайн- формате. Обсуждали актуальные  вопросы и  нововведения в  сфере жизнедеятельности  инвалидов и  работе  общественных  организаций.

Задать тон

Открыл семинар председатель ОООО ВОИ Евгений Кашпар, огласил повестку дня из восьми основных вопросов. Евгений Викторович напомнил, что подобные встречи под занавес уходящего года – многолетняя традиция нашей организации. Но в этом году впервые практикум прошёл  в новом формате – онлайн. Ситуация с коронавирусом диктует новые правила для проведения массовых совещаний, поэтому дистанционное общение – удобная форма  диалога в новых реалиях жизни.

Зарегистрировались и участвовали  руководители 25 местных организаций ВОИ, представители региональных министерств и учреждений.

Начальник отдела  реабилитации и социальной интеграции инвалидов министерства социального развития Оренбургской области Лилия Мурзина рассказала о социальном обслуживании и поддержке инвалидов региона в текущем году, отметив, что, кроме поддержки на федеральном уровне, увеличивается количество предоставляемых региональных льготных услуг. Лилия Равильевна отметила:

–  Ежегодно увеличивается финансирование на закупку индивидуальных средств реабилитации. В прошлом году их было закуплено  на 5 млн. рублей. В этом году приобретено на 13 млн. рублей, т.е. более чем в два раза больше предыдущего.

Вопросов у участников семинара было больше, чем они успели их озвучить. Один из главнейших – выделение жилья для инвалидов области. По действующему законодательству инвалид вправе претендовать на получение жилья от государства. Ежегодно десятки оренбуржцев с инвалидностью подают заявления, но очередь продвигается очень и очень медленно.

Неонилла Цысь, руководитель Оренбургского городского отделения областной организации ВОИ с тревогой вопрошала:

–  К нам обратился инвалид  II группы Леонид Шлейермахер, 1949 года рождения, встал на очередь на жильё до 2005 года, был по списку 417. А сейчас оказалось, что он в списке на 1147 месте. Конечно, при таком подходе он никогда не получит то, что ему положено по закону.

Лилия Равильевна пояснила, что специального жилья для инвалидов в области не строится. А закупается на выделенные из бюджета средства. В текущем году выделено 49 помещений для инвалидов в 42 муниципальных образованиях региона. Право на получение жилья есть, а возможностей для обеспечения всех потребностей, получается, нет.

Оберегая себя

Андрей Шатилов, заместитель министра здравоохранения области, в своём выступлении отметил, что в Оренбуржье в настоящее время 190 тысяч инвалидов. Или 11,8 % от общего числа жителей региона, что меньше прошлогоднего показателя в 13%. А вот количество детей-инвалидов в области продолжает расти, их сегодня 10700 ребятишек.

Андрей Петрович рассказал о паллиативной медицинской помощи и пилотном проекте по развитию реабилитационного направления на востоке области, строительстве нового инфекционного госпиталя, который будет введён в этом году, но реально заработает в первом квартале следующего года с учётом укомплектования необходимым оборудованием и персоналом.

Подробно остановился на необходимости вакцинации от коронавируса всего населения области для собственной безопасности и улучшения общей ситуации в регионе. Отметил, что имеющиеся в наличии медицинские препараты эффективны при лечении коронавируса при обращении максимум на третий день заболевания, сказав следующее:

–  После вакцинации тоже можно заболеть, но течение заболевания проходит значительно легче. А риск попасть в реанимацию в 18 раз меньше. Принятие законопроекта о введении QR-кодов в общественных местах и на некоторых видах транспорта – это мера побуждения к вакцинации.

К представителю  министерства здравоохранения вопросов было больше всего. Конечно,  для людей с ограниченными возможностями тема здоровья самая проблемная и болезненная. А с учётом нынешних реалий ситуация обострилась ещё больше.

Где взять доктора?

И посыпались вопросы от председателей местных организаций ВОИ.

– Почему закрыли единственное в городе Гай отделение для лечения ковида на 20 коек? – выразил обеспокоенность  Василий Ленкин.

– Снизилась потребность. Сейчас 1000 коек свободных, поэтому и сократили отделение в Гае. Больных госпитализируют в больницу Новотроицка,  - пояснил замминистра.

– Где-то строят новые больницы, а у нас в Грачёвке стоит пустой корпус инфекционной больницы на 20 мест и разваливается. Почему?  За месяц 36 смертей в посёлке, в том числе и от ковида, - продолжила тему  Галина Иванова.

– Грачёвский район –  лидер по охвату вакцинации, а по количеству смертей от ковида  самый низкий результат. Я хорошо знаю ситуацию в районе, так как сам родом из Грачёвки,  -  был ответ.

– При поступлении в реабилитационный центр «Бодрость» требуют результат теста ПЦР,  независимо – привитый или не привитый.  Кто должен оплачивать этот анализ? – спросила Галина Богомолова из Медногорска.

– Все санатории, реабилитационные центры вправе потребовать результат ПЦР. Минздрав не оплачивает эту услугу в данном случае. Это делается за счёт средств отдыхающего, – пояснил Андрей Шатилов.

– Не хватает врачей, узких специалистов. Мы ездим за 100 километров, но и там нас могут не принять. Или принять только за деньги. Как нам быть? – спросила про общую для многих  дилемму  Галина Богомолова из Медногорска.

– Не едут специалисты в районы… Эту проблему решит следующее поколение медработников. Только с 2022 года начнут действовать новые обязательства для выпускников медицинских образовательных учреждений. Сегодня приём к узким специалистам только по официальным направлениям. Если есть нарушения, будем разбираться, - констатировал гость.

И опять общая для всех территорий проблема – большая разница в цене на одни  те же медпрепараты в разных аптеках. Кто контролирует цены и процент торговой надбавки?  Вопрос остался без ответа. А пенсионерам приходится покупать дженерики, более доступные по стоимости.

Вместо трёх – одна

Управляющий Оренбургского регионального отделения Фонда социального страхования  Валентина Девякович озвучила цифры статистики по обеспечению инвалидов индивидуальными средствами реабилитации. В 2019 году их закуплено 6 млн.  на 424 млн. рублей,  в прошлом году приобретено на 526, 4 млн. рублей. В текущем году  приобретено 7 млн. изделий. Но достичь 100% обеспечения не удастся, так как заявки, поданные в ноябре и декабре, с учётом процедуры отработки переходят на следующий год.

Отвечая на вопросы участников семинара, Валентина Николаевна признала, что обеспечение санаторно-курортными путёвками остаётся в области на низком уровне. Более 12 000 человек ежегодно подают заявление, а выделяется 3000-3500 путёвок в год. В среднем инвалид, подав заявку, ожидает её в течение трёх лет. Понятно, что за такой огромный отрезок времени может многое поменяться в жизни человека. 

Немало прозвучало вопросов и по протезированию. Желание инвалидов протезироваться в других регионах, где выше качество предоставляемых услуг и больше опыт работы в этой сфере,  часто не реализуется на практике. Существующий механизм предоставления этой услуги сужает круг выбора пациента или вовсе его не оставляет. Прозвучало нарекание, что дозвониться до сотрудников Фонда социального страхования порой очень сложно.

Ольга  Ковалёва, представитель главного бюро медико-социальной экспертизы по Оренбургской области, сообщила, что изменений в законодательстве практически нет, а  экспертиза проводится исключительно заочно. При установлении инвалидности раньше суммировался процент незначительных профессиональных заболеваний и мог достигать до 80%, то сейчас этот показатель может быть не более 30%.

В настоящее время действует только электронная программа реабилитации и только по желанию – заявлению инвалида. Отвечая на вопросы, Ольга Евгеньевна отметила, что, если у инвалида нет возможности самому прийти в поликлинику, медико-социальная экспертиза  проводится на дому.

Руководитель Переволоцкой местной организации Шайдулла Разяпов выразил благодарность за оперативный выезд на дом комиссии МСЭ к инвалиду их общества.

Неонилла Цысь передала сетования от членов Оренбургского городского отделения ВОИ на качество предоставляемых колясок, которые, в основном, серийного производства. И  их владельцам приходится самим подстраиваться под коляски или самостоятельно их подгонять для своего удобства.

Путь к свободе передвижения

Решением Президиума ВОИ в этом году создана общественная комиссия по обеспечению инвалидов ТСР, которую на федеральном уровне возглавил Михаил Терентьев. На региональном уровне руководство общественным советом возложено на Евгения Кашпара. Евгений Викторович сообщил, что Совет провёл анализ ситуации по данному вопросу и наметил дальнейшие шаги своей деятельности. При Совете создана экспертная комиссия, в качестве общественного инспектора приглашён Александр Гайдуков, бывший директор областного протезно-ортопедического реабилитационного центра. Александр Львович хорошо знает тонкости этого вопроса, имеет большой опыт и рассказал о новинках протезирования.

Валерий Горынин, помощник председателя ОООО ВОИ,  выступил с сообщением о  ежегодных отчётах местных организаций ВОИ, напомнив о сроках и содержании  предоставляемых документов. Также пояснил об избрании руководящих органов местных организаций ВОИ по новой редакции Устава.

Главный редактор газеты «Равенство» Любовь Суркова поблагодарила руководителей местных организаций, внештатных авторов за сотрудничество и объявила результаты конкурсов редакции.

Круглый стол

Второй частью совещания стало обсуждение итогов реализации областного социального проекта «Солнце, воздух и… Яхтинг!»

С информацией на тему: «Содействие в формировании и предоставлении реабилитационных услуг для людей с инвалидностью с использованием средств и методов физической культуры и водных видов спорта» выступил заместитель председателя Оренбургской областной организации ВОИ Виктор Мирный. Виктор Борисович изложил коротко и ёмко суть реализованного  проекта:

– Многие были удивлены, когда узнали о новой идее – управлять катамараном под парусом в нашем степном крае. Мы участвовали в Крыму в соревнованиях на яхтинге,  и многим это понравилось. Решили: «А почему бы и нам не развивать это направление у себя дома?»  Региональное министерство социального развития поддержало нас, выделили средства, на которые приобрели катамаран, спасательные жилеты. Мы провели сбор по обучению мастерству парусного спорта, управлению парусным катамараном и поняли, что попали в «яблочко», выбрав новое для себя направление в спорте.

Вера Романова, руководитель учебно-тренировочного сбора по яхтингу, председатель  Сакмарской МО ВОИ, как всегда оптимистично и вдохновенно выразила своё мнение:

–  В Сакмарском районе есть карьер, частная территория, где созданы все необходимые условия,  и нам любезно предоставляют возможность заниматься там. Спасибо Сергею Середину и Гульнаре Байназаровой за большую самоотдачу и радение за общее дело. Спасибо Сергею Копанёву за активное включение в процесс. У него много сил в руках,  и он был незаменим на многих этапах. Команда сложилась хорошая. Было тяжеловато, жарко, но у нас очень хорошее снаряжение,  и мы справились со всеми поставленными задачами. Спасибо всем за отличное оснащение команды! Хочу поблагодарить нашего давнего союзника Алексея Тушканова и его сына. Низкий поклон Александру Гайдукову за душевное отношение к каждому и искреннее сопереживание. В команде из 40 человек было  25 новичков! Но мы всё осилили. Получили истинное наслаждение от возможности управлять парусом, поднялись на гору. Будем и впредь привлекать больше молодёжи, чтобы достойно выступать на федеральном уровне.

Евгений Кашпар добавил, что Вера Петровна награждена значком «Турист России», она умеет повести за собой людей и нацелить на преодоление трудностей.

 Председатель Саракташской МО ВОИ  Гульнара Байназарова поделилась своими впечатлениями:

– Спасибо областной организации ВОИ, что позволили узнать и освоить новое, проверить  себя на прочность. Доброе  общение, новые знакомства всегда памятны. Сидеть на судне, осознавать, что ты можешь им управлять – незабываемые впечатления. Не всё легко выдержать, но это закаляет и ещё больше окрыляет. У нашей команды появилась возможность тренироваться и заявить о себе на всю Россию. Спасибо руководству организации за предоставленные возможности развиваться, пробовать неизведанное и учиться новому!

Евгений Викторович подвёл итог:

– У нас есть результаты,  и они значительные.  Но мы можем достичь ещё более ярких выступлений, уверенных побед и высокого мастерства. Надо больше привлекать молодых людей. Стремиться, чтобы команда была всегда сплочённой.

Спасибо всем за участие в семинаре, который был насыщенным, интересным и полезным. Технические возможности позволяют нам общаться в новом формате, дающем дальнейшее развитие и  поиск иных подходов в работе.

Любовь ЛАХТИНА