Поиск Первая страница сайта Написать нам
наша газета





ОБ ОРГАНИЗАЦИИ
    Главная страница
    Устав, документы
    О нас
    Руководящие органы
    Местные организации
    35 лет - ОООО ВОИ
    Отчет о деятельности

РЕАБИЛИТАЦИЯ
    Социальная
    Трудовая
    Образование
    Творческая
    Спортивная
    КЛУБЫ
    Помоги инвалидам
    Доступная среда
    Страница знакомств
    Поиск работы

МЕРОПРИЯТИЯ
    Планы работы
    Орг. мероприятия
    Фестивали, конкурсы
    Спорт

Фотоальбомы
    Офиц. мероприятия
    Фестивали. праздники

ВИДЕО
    Хроника событий
    Жизнь-это борьба
    Видео спинальникам

__________________

   

   

   

    

    

    

    

    

№ 2.2



 

ГЛАВНАЯ АРХИВ ГАЗЕТЫ ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ

 

Вопросы каждого дня

Несмотря на ежегодное увеличение различных программ и проектов по социальной защите людей с инвалидностью, острота проблемы не снимается с повестки дня. И требует быстрого реагирования со стороны государственных органов и общественных  организаций.

О ситуации по защите прав людей с ограниченными возможностями здоровья в нашем регионе мы беседуем с министром социального развития Оренбургской области Татьяной Самохиной.

– Татьяна Сергеевна, ежедневно  тысячи социальных работников области оказывают необходимую помощь людям, которые в ней нуждаются. Это большая, кропотливая, чаще незаметная деятельность. Но сейчас коснёмся только вопросов, которые задают наши читатели. Татьяна Сергеевна, расскажите, что такое социальный контракт?

– С этого года начинается реализация социального контракта, т.е. оказания адресной помощи малоимущим семьям и одиноко проживающим гражданам. По соглашению между органами соцзащиты и семьёй предоставляются меры поддержки: единовременные и ежемесячные выплаты, помощь в трудоустройстве и обучении.

При этом вторая сторона берёт на себя обязательство выполнить определённые действия для повышения уровня благосостояния семьи. В обязательном порядке разрабатывается индивидуальная программа по выходу из кризисного положения. Социальный контракт заключается на срок от 6 до 12 месяцев. Какие именно меры господдержки будут назначены, зависит от программы по адаптации.

Заключить социальный контракт могут малоимущие семьи, малоимущие одиноко проживающие граждане, иные малообеспеченные лица, которые имеют среднедушевой доход менее прожиточного минимума по субъекту РФ по независящим от них причинам.

Обращаться необходимо в комплексный центр социального обслуживания населения по месту жительства.

– Уже 10 лет реализации программы «Доступная среда», но доля доступных объектов мала, даже в областном центре…

– В Оренбургской области в реестр приоритетных объектов социальной инфраструк- туры включены 2513 объектов различных сфер жизнедеятельности, наиболее часто посещаемых населением, в том числе инвалидами и маломобильными гражданами. Мы в числе немногих регионов, а их всего 11, которые внесли в реестр более 1000 объектов. Большинство субъектов РФ запланировало к адаптации с учётом нужд инвалидов гораздо меньшее количество приоритетных объектов. Справедливости ради обходимо отметить, что общее количество объектов в пределах до 1000 единиц не может отражать реальную картину по региону в целом.

В Оренбуржье в прошлом году проведены работы по обеспечению доступности на 206 объектах, в целом за период действия программы «Доступная среда» адаптированы 1680 объектов (66,9 %). Плановое значение показателя доступности на 2020 год в рамках государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» – 59,5% – достигнуто, как и среднее значение для РФ в целом – 66,8%.

В первую очередь, создаётся беспрепятственный доступ в учреждения системы соцзащиты населения. В текущем году КЦСОН в Тюльганском районе и Гайский детский дом-интернат получили субсидии. На сегодня средства уже освоены. Кроме того, в 23 организациях системы образования создаётся универсальная безбарьерная среда для инклюзивного образования детей-инвалидов. В 15 медучреждениях проведены работы по установке лифтов. Каждое  из ведомств, соисполнителей программы, выполняет мероприятия по обеспечению беспрепятственного доступа в свои подведомственные учреждения. По итогам прошлого года освоение денег у минсоцразвития составило 99%. Такой же высокий результат показали министерство культуры, министерство здравоохранения. Работа по обеспечению доступности объектов продолжается. Но это если говорить об инфраструктуре, элемента городской среды, благоустройстве. Вместе с этим ведётся работа по обеспечению доступности жилых помещений.

Как раз на эти цели 28 инвалидов-колясочников получили материальную помощь. Также матпомощь оказали восьми инвалидам по зрению для проезда в реабилитационные центры Всероссийского общества слепых, 165 человек смогли приобрести корригирующие очки, а 13 малообеспеченных граждан – протезно-ортопедические изделия. Отрадно и то, что 11 детям-инвалидам закуплены реабилитационные костюмы «Атлант» и «Адели».

– Данная программа ещё и расширяется?

– Да. В прошлом году программа дополнена новым подразделом – «Формирование системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе и детей-инвалидов». Если раньше были отдельные реабилитационные мероприятия, то сейчас это слаженная система. Для того чтобы она работала, нужны и крепкая материальная база, и высококвалифицированные специалисты, и значительные финансовые вливания. Именно поэтому 53 госучреждениям соцобслуживания удалось приобрести компьютеры, программное обеспечение, оргтехнику. 17 учреждений пополнились специальным оборудованием.

Появились кабинеты психологического восстановления, песочной терапии, оснащены сенсорные комнаты, закуплен диагностический материал. По программам повышения квалификации и профессиональной переподготовки прошли обучение 75 специалистов из 38 государственных учреждений социальной сферы. На базе библиотек области появились автоматизированные рабочие места для слабовидящих и незрячих пользователей. Их назначение – помощь в социокультурной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов.

– Татьяна Сергеевна, зачем в период пандемии в декабре запрашивались у граждан, находящихся на социальном обслуживании на дому, справки на бумажном носителе, что их дети являются пенсионерами?

– В соответствии с законодательством для признания гражданина нуждающимся в социальном обслуживании или для пересмотра индивидуальной программы предоставления социальных услуг необходимо предоставить документ, подтверждающий, что ваши близкие родственники не могу ухаживать за вами. К примеру, из-за инвалидности, состояния здоровья, болезни, отдалённости проживания, частых и продолжительных командировок. Запрашивали документы личного характера, потому что через систему межведомственного взаимодействия их получить нельзя.

– Галина Дегирменджи из Переволоцка просит пояснить, почему ей отказали в присвоении звания «Ветеран труда Оренбургской области» как матери инвалида I группы.

– С 2017 года право на присвоение звания «Ветеран труда Оренбургской области» предоставлено одному из родителей, осуществляющему уход за ребёнком-инвалидом, при наличии трудового (страхового) стажа для женщин не менее 20 лет, для мужчин – не менее 25 лет.

К категории ребёнок-инвалид относятся дети до 18 лет, имеющие значительные ограничения жизнедеятельности. Так как ребёнок у вашей читательницы уже вышел из этого возраста до момента принятия закона, к сожалению, присвоить ей звание невозможно.

– Со слов наших читателей отстаивать своё право на льготу гражданам с инвалидностью всё сложнее. Что посоветуете?

– Не могу согласиться. Инвалиды, как и граждане других льготных категорий, получают все меры поддержки, которые предусмотрены законодательством. Если есть сомнения и вопросы, нужно проконсультироваться в Комплексном центре социального обслуживания по месту жительства или обратиться в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг или филиал ГКУ «Центр социальной поддержки населения» по месту жительства.

Более того, с развитием цифровых технологий найти нужную информацию гораздо легче, а получить услугу можно, не выходя из дома. Обращение стало возможным направить не только на бумажном носителе, но и в электронном виде.

Специалисты подведомственных министерству учреждений готовы предоставить полную консультацию и оказать содействие в сборе документов при необходимости. Телефоны и другие координаты учреждений размещены на официальном сайте министерства социального развития области (https://www. msr.orb.ru/) в разделе «Сайты ведомственных учреждений».

– Татьяна Сергеевна, к сожалению, сегодня мы смогли задать только несколько вопросов. Прошу Вас ответить на вопросы наших читателей на Прямой линии. Можете запланировать это на апрель?

– Да. Всегда рада общению с Вашей аудиторией.