Поиск Первая страница сайта Написать нам
наша газета





ОБ ОРГАНИЗАЦИИ
    Главная страница
    Презентация 2011-2016 гг.
    Устав, документы
    О нас
    Руководящие органы
    Местные организации
    30 лет - ОООО ВОИ
    VI съезд ВОИ
    Отчет о деятельности

РЕАБИЛИТАЦИЯ
    Социальная
    Трудовая
    Образование
    Творческая
    Спортивная
    КЛУБЫ
    Помоги инвалидам
    Доступная среда
    Страница знакомств
    Поиск работы

МЕРОПРИЯТИЯ
    Планы работы
    Орг. мероприятия
    Фестивали, конкурсы
    Спорт

Фотоальбомы
    Офиц. мероприятия
    Фестивали. праздники

ВИДЕО
    Хроника событий
    Жизнь-это борьба
    Видеоуроки спинальникам

__________________

   

    

    

    

    

    

    

    

Архив новостей

  [11.11.2019] 19:21  Право на льготу

Наши новости


Право на льготу



Как известно, чтобы лечиться, нужно иметь здоровье, а чтобы получать все положенные льготы инвалиду в наше время, нужно запастись немалым терпением и выдержкой. При этом желательно быть юридически подкованным человеком, чтобы путь к получению обещанного государством был заранее известным, а значит, короче и вернее. Для этого Оренбургское отделение ВОИ и проводит встречи с участием представителей региональных министерств, обеспечивающих социальную защиту населения и председателей местных организаций ВОИ нашей области.





7 ноября на семинаре руководители обществ инвалидов из 28 территорий Оренбуржья обозначили волнующие инвалидов проблемы и задали десятки вопросов. На них отвечали специалисты Министерств региона: социального развития – Наталья Иванова, здравоохранения – Ирина Алёшина и руководитель регионального МСЭК Максим Мирошников. Но, обо всём по порядку.



Вопреки логике



Наталья Иванова напомнила о мерах социальной поддержки для инвалидов, проводимой работе регионального ведомства, а затем раздались вопросы от присутствующих в зале.



- Почему так неэффективно используется транспорт, полученный в рамках национального проекта «Долголетие»? Он уже поступил, но выезжать на нём можно будет только с 1 января будущего года, – вопрошала руководитель местного ВОИ из Пономарёвки Лариса Горько. - И лицензия только на перевоз лиц старше 65-ти лет и только на диспансеризацию в лечебные учреждения. Но такая необходимость будет всего несколько раз в год. Получится, как у нас с транспортом КСЦОН:  выезжали очень редко, простояла машина три года и пришла в негодность, списали. А инвалиды не могут попасть в больницы на приём к врачу неделями. Проблема и с выездом на спортивные, культурные мероприятия. А это тоже реабилитация людей с ограниченными возможностями. В ответ на наши просьбы часто слышим, что транспорта нет.





Представитель власти разводит руками: так прописано в законодательстве на федеральном уровне.



Коллегу поддержала и Вера Романова, руководитель Сакмарского общества ВОИ:



- Месяц не можем отвезти в больницу молодого инвалида из посёлка Белоусовка. Дорога очень плохая, и транспорт никто не даёт.



Александр Данилов, возглавляющий местное ВОИ в Абдулино, предложил подготовить полноценное соглашение с КСЦОН и прописать все необходимые услуги и нюансы, чтобы не приходилось с трудом выпрашивать машину.



Эти и другие вопросы взяты на заметку Натальей Ивановой и председателем Оренбургской организации ВОИ Евгением Кашпаром, чтобы проследить, как будут они решаться, и какие меры необходимы для дальнейшей проработки каждого вопроса.



Заявляй сам



Пожилые люди, да и молодые, отягощённые болезнями, многими проблемами не всегда знают, как решить тот или иной вопрос и куда можно обратиться. В помощь им должны бы приходить сотрудники собеса, помогающие оформить положенное по Закону пособие, предложить варианты решения различных проблем. Большинство выплат имеют заявительный характер, а если человек не знает о том, что ему положено по действующему законодательству, не обратится своевременно, не оформит, то и пособие ему не выплатят. Об этом говорили руководители ВОИ Галина Иванова, из Грачёвского района и Татьяна Аносова из Бугуруслана.





- Семья не получала пособие на ребёнка инвалида, считаю, что проглядели все курирующие социальные службы, призванные отстаивать интересы данной категории жителей, - констатировала Татьяна Аносова. - Сейчас оформляем, но семья потеряла финансы и возможности для более полноценной реабилитации своего больного чада.



Огрехи на местах



 Ирина Алёшина, выступая перед собравшимися, заявила:



- В течение 30 дней специалисты должны заподозрить, обследовать и выявить онкозаболевание. Все вопросы, которые возникают, имеют одну причину – наши сотрудники на местах плохо доводят информацию до жителей своих территорий.



Ирина Александровна рассказала о том, что будут открыты госпитали для ветеранов в Орске и Бузулуке, о новых технологиях и доступной помощи для каждого. По залу прокатился рокот: «Ох, да…доступная». И посыпались вопросы. Как попасть к врачам узких специальностей, если их нет на местах, или очередь расписана на месяц вперёд? Когда врач будет смотреть на пациента, а не только в компьютер и бумаги? Когда будет льгота для протезирования зубов для инвалидов? Чем мотивировать, чтобы инвалиды не отказывались от бесплатных лекарственных препаратов? Почему для оформления рецептурного бланка на лекарственные препараты по льготе надо провести в поликлинике полдня, и так каждый месяц?



На вопрос, почему лежачих инвалидов первой группы не обследуют на дому для очередной МСЭК, Ирина Александровна сказала:



- Отказ неправомерен. Для данной категории инвалидов должны всё провести на дому.



- У нас в посёлке Равнинный нет ни фельдшера, ни санитарки. 350 пенсионеров и инвалидов остались без медицинской помощи. Почему всех сократили? – звучал следующий наболевший вопрос от Ларисы Горько из Пономарёвского района.



- Ваш вопрос уже решён положительно. Фельдшер будет, - заверила начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению Ирина Алёшина.



Абдулинцы просят построить новый лифт в больнице. Многие с тревогой говорили о нехватке врачей и среднего медперсонала, о том, что молодые специалисты уезжают из региона.



Евгений Кашпар предложил все обращения с конкретными данными и предложениями собрать и передать в министерство для детального анализа, предметного обсуждения и дальнейшего ответа по конкретным фактам.



Внушительные суммы ежегодно выделяются из бюджета страны на здравоохранение, но по-прежнему вопросов у людей много, и доступней медицинская помощь не становится. Поэтому необходим детальный и скрупулёзный анализ на всех уровнях для получения реальной картины положения дел.



Такая помощь не нужна



Максим Мирошников, выступая на семинаре, отметил, что в последнее время значительно выросла программа индивидуальной социальной реабилитации (ИПР) инвалида, и каждому её надо иметь на руках. Она содержит не только рекомендации, но и даёт определённые возможности. Например, если человек нуждается в спецавтотранспорте, имеет показания в его необходимости и не имеет противопоказаний для вождения, он может подать заявку на получение транспортного средства из бюджета или иных источников. Транспорт он не получит, но ему будет предоставлена 50 % скидка по ОСАГО.



- Родители детей-инвалидов обращаются за этой льготой, а взрослые инвалиды почему-то нет, - недоумевал выступавший. – Также редко обращаются за получением индивидуального знака на автомобиль «Инвалид», а он необходим для удобства парковки.



- Будут изменены критерии признания инвалидами в отношении онкобольных. Очередной документ с поправками «О признании людей инвалидами» лежит в Министерстве юстиции РФ, - рассказал Максим Александрович.



И вновь вопросы из зала.



- Зачем выдавать памперсы инвалидам, если они не соответствуют предназначению, протекают. Люди возмущаются и говорят, что лучше никаких не давайте, чем такие. Это не помощь! - волновалась Галина Иванова, председатель местной организации ВОИ из Грачёвского района.



- Кто дал самую низкую цену, тот и выиграл тендер, - пояснил Максим Александрович, - Но получатель памперсов может самостоятельно их приобрести и предоставить платёжные документы в ФСС, который компенсирует затраты. Только  важно знать, что компенсирует только по цене, по которой поставщик выиграл конкурс. Значит, только часть от их стоимости.



- Дали путёвки в санаторий Ульяновска, где нет доступности для инвалидов. Хорошо, что они заранее об этом узнали и отказались от путёвок. Почему специалисты Фонда сами не позаботились об этом? – продолжала Татьяна Аносова.



Напряжённый диалог и множество проблем инвалидов, обозначенных в этот день, свидетельствуют о полезности данной формы встречи и о необходимости продолжать сотрудничество с представителями на местах для защиты тех, кто в этом особенно нуждается.



Прямая речь



Евгений Кашпар, председатель Оренбургской областной организации ВОИ:



- Такие семинары необходимы для разрешения вопросов на местах и облегчения жизни инвалидам. Мы снимаем напряжённость в этом направлении. Сегодняшний диалог полезен и нужен обеим сторонам. Но нам надо тщательнее готовиться и заранее передавать все вопросы в соответствующие министерства, чтобы их представители, выступая здесь, сразу отвечали на них. Конкретно и предметно. Это упростит задачу по снятию барьеров в социальной защите людей.



Вопросов много, но это только малая часть, которые мы смогли задать. Поэтому  время выступления каждого приглашённого гостя лучше отводить для конкретных ответов. А если что-то не решается, то спросить, почему? Такой подход будет более продуктивным, а наша работа – эффективней.





Для решения некоторых проблем надо выходить на федеральный уровень, если требуются изменения в законодательные акты.



Продолжим подобные семинары и внесём необходимые коррективы на будущее. В каждом селе, районе и городе нашей области сотни людей ждут помощи и ответов на свои обращения. Мы должны сделать всё возможное, чтобы помочь им.



Все новости


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru