Поиск Первая страница сайта Написать нам
наша газета





ОБ ОРГАНИЗАЦИИ
    Главная страница
    Устав, документы
    О нас
    Руководящие органы
    Местные организации
    35 лет - ОООО ВОИ
    Отчет о деятельности

РЕАБИЛИТАЦИЯ
    Социальная
    Трудовая
    Образование
    Творческая
    Спортивная
    КЛУБЫ
    Помоги инвалидам
    Доступная среда
    Страница знакомств
    Поиск работы

МЕРОПРИЯТИЯ
    Планы работы
    Орг. мероприятия
    Фестивали, конкурсы
    Спорт

Фотоальбомы
    Офиц. мероприятия
    Фестивали. праздники

ВИДЕО
    Хроника событий
    Жизнь-это борьба
    Видео спинальникам

__________________

   

   

   

    

    

    

    

    

Архив новостей

  [10.02.2020] 22:40  Закон один, а подходы разные

Наши новости


Закон один, а подходы разные



Если человек имеет ограниченные физические возможности, это не значит, что он не может и не хочет работать. Материальная составляющая - это только одна сторона преимущества работающего, хотя и значимая. Средняя пенсия трудоспособного инвалида в Оренбургской области – 9 000 рублей. Понятно, что такой доход ставит его в рамки выживания.



Благодаря трудовой занятости человеку проще влиться в общество. Но сам процесс адаптации к новым условиям и обязанностям – сложный и болезненный. Потому государство и установило режим благоприятствования для приёма на работу граждан с инвалидностью.



Идёт девятый год реализации государственной программы «Доступная среда» с целью... «создания правовых, экономических  и институциональных условий, способствующих интеграции инвалидов в общество и повышению уровня их жизни». Подчёркивая  большую значимость данного направления, Президент России Владимир Путин поручил Правительству продлить данную госпрограмму до 2025 года.



Отдельный пункт поручений Президента касается трудоустройства инвалидов. Кабинету министров и региональным властям поручено принять меры по повышению уровня их занятости.



Возможности и проблемы трудоустройства людей с инвалидностью в Оренбуржье  обсуждали в рамках круглого стола 6 февраля в областной Оренбургской общественной организации ВОИ с участием представителей законодательной, исполнительной власти в регионе, председателей местных организаций ВОИ и общественности.



В программе «Доступная среда» обозначены индикаторы оценки и конкретные цифры достижений. В нашем регионе согласно цифрам отчётности очень хорошие показатели. Например, доля инвалидов, трудоустроенных органами службы занятости, в общем числе инвалидов, обратившихся в данные органы, составляет 77,5 %.



Много и других свидетельств, подтверждающих значительный объём проделанной работы министерством для поддержки особой категории граждан. Но жители области с инвалидностью бьют в набат уже несколько лет, утверждая, что проблема трудоустройства имеет не положительную динамику, а напротив, отрицательную. В подтверждение приводят  многочисленные примеры, которые подбрасывает реальность каждый день.



Квота есть, да вакантна



Закон о квотировании рабочих мест для особо нуждающихся в социальной защите, в том числе инвалидов, вызвал спор между участниками. Елена Блинова разъяснила  реализацию  Закона о квотировании рабочих мест в Оренбургской области. Сегодня на 1,9 тыс. предприятий, подпадающих под квоту, трудится порядка 4,3 тыс. инвалидов, то есть свыше 77% рабочих мест занято. 



Члены ВОИ считают, что этот Закон в Оренбуржье просто не исполняется.



Виктор Мирный, заместитель председателя областной Оренбургской организации ВОИ, уверен, что действующее законодательство прописывает весь механизм его исполнения. И даёт право выбрать наиболее приемлемый, удобный вариант.





Принять инвалида на созданные, выделенные рабочие места или заключить договора аренды рабочих мест. Или финансировать создание, оборудование рабочих мест в счёт установленной квоты в организациях, созданных общественными объединениями инвалидов. Право работодателя выбрать любой вариант, но обязательно сделать выбор.  А не бездействовать. Иначе это можно расценить и как игнорирование  закона. Положительный опыт накоплен в Тюмени. Решён этот вопрос и в Пензе. Почему в одних регионах квотирование  даёт свои результаты, а в других, как в нашем, одни оправдания?!



Тема – трудоустройство лиц с инвалидностью – самая заглавная, обсуждается на различных уровнях уже несколько лет, но, к сожалению, нет положительных подвижек. Хочется верить, что с приходом нового губернатора она сдвинется с мёртвой точки, а инвалиды ощутят на себе реальные меры поддержки и будут трудиться там, где хотят и могут.



Позиция



 



Речка движется и не движется



Неонилла Цысь, председатель Оренбургской городской организации ВОИ:



- Удивительная вещь. Программа есть, льгота есть, а воспользоваться ею нельзя. Как в песне. Речка движется и не движется.



Предусмотренные налоговые и социальные льготы для открытия собственного дела не оказывают существенной поддержки, так как большинство работодателей  не могут претендовать на федеральные налоговые льготы.





У меня несколько предложений. Первое, чтобы органы прокуратуры, министерство труда и занятости следили за исполнением закона о  квотировании.



Второе. Слова «оказание содействия» заменили на «трудоустройство». Да, помогают сотрудники минтруда инвалидам, оказывают содействие, но главное – сама проблема не решается. Человек не трудоустраивается. Работать с инвалидом, пока он не освоится в профессии, а не пока он получает шесть месяцев пособие по безработице.



 



Услышьте нас!



Анастасия Исламова, председатель Оренбургской областной организации Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийского ордена Трудового Красного знамени общества слепых»:



- Будет результативность, если, при открытии новых рабочих мест для инвалидов, они будут отдаваться для общественных организаций. В нашей организации все эти места сохранены до сих пор.





Другой момент, чтобы заработная плата в пределах МРОТ доплачивалась из регионального бюджета в форме субсидий. По такому пути работают в Самарской области, в подтверждение этого вот у меня на руках документ за 2019 год. В Ульяновской области ещё в 2011 году утвердили постановление Правительства области о «...предоставлении субсидий на возмещение затрат по оплате труда инвалидов юридическим лицам, не являющимся государственными учреждениями, осуществляющими деятельность на территории Ульяновской области».





Правительство Свердловской области в Постановлении от 2013 года  прописало Порядок предоставления субсидий из областного бюджета организациям, учредителями которых являются общероссийские общественные организации инвалидов «...на частичное возмещение затрат, связанных с техническим перевооружением производства в целях сохранения и модернизации рабочих мест для инвалидов...».



Поддерживают предприятия инвалидов и в Татарстане, других регионах. А у нас в Оренбургской области мы всё ждём и ждём, когда нас услышат.



А в Екатеринбурге в Порядок выполнения квоты для приёма на работу инвалидов определён срок «В случае невозможности подбора инвалидов на созданные или выделенные рабочие места в счёт установленной квоты в течение 6 месяцев с даты подачи в Центр занятости сведений...» и далее прописаны все варианты, что может выбрать работодатель в соответствии с утверждённым приказом.



 



Причина дисбаланса



Елена Блинова, начальник отдела министерства труда и занятости населения Оренбургской области:



- С 2018 года введена в штат единица, чтобы один специалист работал с инвалидами и знал все их проблемные вопросы. Трудности, конечно, есть.



Первое: несоответствие спроса и предложения, вакансий и возможностей лиц с инвалидность. Сегодня в счет квоты имеется около 1 тыс. вакансий.



Второе: неактивны работодатели. На предприятиях не спешат взять на работу человека с ограниченными физическими возможностями. Не всегда и сами соискатели занятости идут на контакт.



Нами изучен опыт работы регионов по квотированию рабочих мест (Тюменская, Свердловская области, Республика Башкортостан). Нормативно-правовые документы по нему во всех регионах содержат одинаковые нормы (установление квоты, аренда рабочих мест, размещение спецзаказов), то есть работа везде проводится одинаковая. Данные нормы прописаны и в нашем Законе, и это право работодателя.



Среди работодателей проводится разъяснительная работа по исполнению Закона о квотировании и применении нормы аренды. В 2019 году в муниципальных образованиях проводились дискуссионные площадки «Компетентное  мнение», областные совещания. Участники - более 1 тыс. работодателей.



На портале министерства создан реестр 87 рабочих мест в счёт аренды для трудоустройства инвалидов.



Ведётся контроль за исполнением Закона. Министерством проводятся плановые проверки, в 2019 году их было 44. На 2020 год запланировано в 5 раз больше. По результатам проверок работодателям, не исполняющим Закон, выносятся предупреждения или административные штрафы.



Разработан региональный проект по трудоустройству инвалидов в рамках  стажировки, предусматривающий возмещение работодателям затрат на оплату труда участников. Вопрос на контроле.



Работа службы занятости выстроена так, чтобы каждому инвалиду была оказана адресная помощь. В 2019 году это позволило трудоустроить  свыше 1,6 тыс. инвалидов, что составило 56,1% от числа обратившихся, это неплохо.



 



 



Каждый десятый



Наталья Иванова, начальник отдела по реабилитации и социальной интеграции инвалидов министерства социального развития области:



- В Оренбуржье проживают 194,3 тысячи инвалидов, что составляет 10% от общей численности населения региона. Законом определён порядок предоставления и стандарт социально-трудовых услуг «Оказание помощи в трудоустройстве». С целью содействия в трудоустройстве проводятся выездные консультации, круглые столы, заседания школ лекториев для инвалидов.





Профессиональной интеграции способствует бесплатное обучение вождению транспортного средства категории «В». Ежегодно порядка 200 человек проходят курс вождения на базе реабилитационно-технического центра, который полностью адаптирован для инвалидов.



Инвалиды по зрению получают материальную помощь для проезда  на обучение современным реабилитационным технологиям, профессиональную реабилитацию, обеспечиваются Брайлевским дисплеем, приобретаются средства реабилитации, облегчающие процесс обучения, а также способствующие социализации и трудовой занятости (цифровой диктофон, телефонный аппарат с синтезатором речи).



А стимула нет!



Гульнара Байназарова, председатель Саракташской местной организации ВОИ:



- Раньше на селе была хоть какая-то возможность трудоустроиться человеку с инвалидностью – в школу техничкой или лаборанткой, в столовую – посудницей, в медпункт санитаркой, на почту, но в связи с сокращением данных учреждений, нет и этого.



Переучиваться от ЦЗН могут далеко не все, так как надо ехать в город. Обучение бесплатное, а  дорога, проживание – за свой счёт. Поэтому  большинство сразу отказываются.



Отмена ежегодной индексации к пенсии для работающих инвалидов – барьер для официального трудоустройства.



Но всё же есть положительные примеры. В прошлом году молодая сельчанка, инвалид 3 группы, выиграла Президентский грант на развитие сельского хозяйства. На 1,5 млн рублей закупила несколько голов лошадей и молочной породы коров. Оформила ИП, трудоустроили двоих односельчан.



Другой пример. Инвалид отучился в Оренбурге на массажиста, закупил оборудование, делает массаж на дому. Если оформить своё дело, платить налоги и за подготовку отчётов, то будет работать себе в убыток. В селе своя арифметика...



Существующие налоговые и социальные льготы сегодня, со слов работодателей, столь незначительны, что стимула брать на работу инвалида у них нет.



И низкая компетентность врачей



Ильфат Кудакаев, председатель Оренбургского регионального отделения общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих»:



- Трудовая занятость - важнейший инструмент социализации и реабилитации глухого человека. Но на этом пути много преград: низкий уровень грамотности, малое количество часов для сурдоперевода (всего 40 часов в год бесплатно, например, в Латвии –  120, а для студентов – 480 часов!), нехватка сурдопереводчиков в образовательных учреждениях. Всё это ограничивает возможности для самореализации инвалида по слуху.  К сожалению, сюда необходимо добавить некомпетентность врачей на медосмотрах.



Мы систематически сталкиваемся с некомпетентностью врачей, которые руководствуются в работе только приказом №302 от 2011 года, фактически лишившим многих глухих рабочего места. После вмешательства в ситуацию ВОГ был издан приказ №801 от 2014 года. Но врачи не знают о внесённых изменениях. Из-за таких врачей глухие теряют работу.



Последний случай. На прошлой неделе наши глухие при трудоустройстве на один крупнейший завод Орска столкнулись с отказом лор врача дать положительное заключение. Сурдопереводчик, который им помогал, не смог доказать лор врачу о неправильности заключения. Пришлось вмешаться нам. Ситуация исправлена, но нет никакой уверенности, что она не повторится вновь.



Ограничения по медицинским показателям, низкая компетентность врачей на медосмотрах сужают спектр вакансий, на которую они могут трудоустроиться, что и без того осложняет ситуацию с трудоустройством глухих. Прошу представителей министерства здравоохранения Оренбургской области проинформировать медицинские учреждения по внесённым изменениям к приказу №302.



Предлагаю включить в обучение сурдопереводчиков и «сторонних лиц», знающих жестовый язык, чтобы увеличить число переводчиков в области и способствовать развитию, обучению глухих, потому что среди этой категории многие не умеют читать и писать. Какая уж тут трудовая занятость.



Надо похоронить, чтобы возродить



Валерий Подгайный, заместитель председателя областной Оренбургской организации ВОИ:



- Удивляет, что создаём, вкладываем деньги, а потом бросаем. Почему-то надо сначала похоронить, чтобы затем вновь возродить. Причины сокращения рабочих мест и закрытия предприятий всем известны: высокая плата за коммунальные услуги, трудности сбыта выпускаемой продукции, высокая арендная плата и другие. Изменить ситуацию может исполнение Закона о квотировании рабочих мест, которое осуществляется за счёт средств работодателя, а не из бюджета. Арендовать рабочие места работодателю выгоднее, чем их создавать и обеспечивать необходимые условия. В настоящее время наша организация готова сдать в аренду более ста рабочих мест. В Оренбуржье 703 предприятия, попадающих под квоту и 1 500 рабочих мест. Так что предприятий, которые могут взять рабочие места в аренду, больше, чем достаточно. Но у нас в регионе нет содействия в сдаче рабочего места в аренду. Почему? В других регионах есть, а в Оренбуржье – нет?!





Пример у нас есть



Надыр Ибрагимов, депутат Законодательного Собрания Оренбургской области:



- Очень мало внимания уделяется вопросам трудоустройства инвалидов в регионе. Я сам руковожу общественной организацией и знаю, сколько вопросов, просьб у земляков по этой теме. Особенно остро стоит вопрос на селе.





Буду стараться, чтобы этот вопрос поставили на рассмотрение в Законодательном Собрании. Надо брать пример с главы государства, который акцентирует внимание на поддержку особой категории россиян.



Необходимо найти преференции и заинтересовать руководителей предприятий, чтобы они были положительно мотивированы на привлечение граждан с инвалидностью.



 



 



 



 



Все новости