Поиск Первая страница сайта Написать нам
наша газета





ОБ ОРГАНИЗАЦИИ
    Главная страница
    Устав, документы
    О нас
    Руководящие органы
    Местные организации
    35 лет - ОООО ВОИ
    Отчет о деятельности

РЕАБИЛИТАЦИЯ
    Социальная
    Трудовая
    Образование
    Творческая
    Спортивная
    КЛУБЫ
    Помоги инвалидам
    Доступная среда
    Страница знакомств
    Поиск работы

МЕРОПРИЯТИЯ
    Планы работы
    Орг. мероприятия
    Фестивали, конкурсы
    Спорт

Фотоальбомы
    Офиц. мероприятия
    Фестивали. праздники

ВИДЕО
    Хроника событий
    Жизнь-это борьба
    Видео спинальникам

__________________

   

   

   

    

    

    

    

    

Архив новостей

  [06.05.2020] 10:49  Морская душа


                                                           Морская душа



Василий Семёнович Бодров по возвращении с фронта работал в средней школе №8. Преподавал физику до выхода на заслуженный отдых. А морской душой его звали, во-первых, потому, что в его характере воплотились черты человека мужественного, честного, справедливого, который никогда никого не предаст и всегда скажет правду в глаза. За эти черты характера и полюбила его Евгения  Михайловна Трубникова, с которой они прожили душа в душу 60 лет. Во-вторых, Василий Семёнович всю Великую Отечественную войну воевал на кораблях в Балтийском море.





В начале лета 1940 года Василий получил повестку о призыве на службу в военно-морском флоте. Так Василий оказался в Крондштадской школе связи имени Попова. А в мае 1941 года впервые отдал честь военно-морскому флагу на линкоре «Марат». Линкор – это целый городок снаселением в сотни человек. Машинное отделение, своя электростанция, склады, боевые башни с орудиями. На корабле были десятки орудий и пушек, не считая торпедных установок,зенитных пушек и пулемётов. Матрос Бодров отвечал  за работу динамо-машины, вырабатывающей электроэнергию. Только при помощи электричества можно было  управлять кораблём и наводить огромные орудия башен на цель.



       В первое плавание   «Марат»   направился с визитом вежливости в город Таллин. На марше из порта Таллин в Балтийское море моряки узнали  о нападении Германии на СССР. Учебные тревоги сменились боевыми. Первая бомбёжка. 30 фашистских бомбардировщиков решили расправиться с линкором. Но это непростая цель,  6 самолётов нашли себе могилу в водах Балтики, а другие бросили бомбы, особо не прицеливаясь.      



Линкор, ведя бои с подводными лодками и отражая воздушные налёты, подходил к Ленинграду, туда же по суше устремились и танковые колонны немцев. «Марат» буквально разметал колонну танков и мотопехоты противника, стремившуюся с ходу ворваться в пригороды Ленинграда. А на другой день утром 60 стервятников напали на корабль. Многие фашистские бомбардировщики  были сбиты, но и в носовую часть «Марата» попало несколько тяжёлых бомб.



         Из моряков был сформирован отряд автоматчиков. Он занял оборону в районе города Колпино. Бои,танковые  атаки при поддержке многочисленных самолётов. Связист  Бодров обеспечивал связь отряда с дивизией. Артобстрел или бомбёжка, и  уже повреждена связь. Бодров брал в руки провод и- где ползком, где перебежками- находил повреждение и соединял перебитые осколками провода. Фашисты  стремились прорвать оборону и ворваться в город Ленина. Советские воины стояли насмерть.



        С болью в сердце Василий Семёнович наблюдал, как 19 сентября 1941 года 276 самолётов, волна за волной, шесть раз в течение дня бомбили город. Это был самый крупный налёт. 8октября фашисты заняли Шлиссельбург. Прекратилось  сухопутное сообщение с большой землёй. Началась страшная 900-дневная блокада. Как и все,связист Бодров получал 200-250 граммов хлеба. Как-то командир взвода старший лейтенант Лифшиц приказал Бодрову пройти два километра в тыл, в роту связи, и получить два телефонных аппарата. Возвращаясь обратно, Бодров присел отдохнуть да и упал в снег, потерялв сознание. Подобрали товарищи, спасли от верной смерти. За время блокады от голода умерли 641 тысяча  ленинградцев. Но город выстоял, не склонил головы. Среди наград у Василия  Семёновича есть особо дорогая медаль –«За оборону Ленинграда».





          Советские военные корабли прорвали блокаду морских баз и вышлина операции в Балтийское открытое море. Связист Василий Бодров, как специалист, был направлен на эскадренный минный тральщик «Василий Громов» Фашисты разместили в море десятки тысяч различных магнитных, акустических, плавучих подводных и надводных мин. Каждая из них – это  смерть кораблю. С этой смертью  вступил в единоборство минный тральщик«Василий Громов» Он шёл впереди, прокладывая путь другим. За тральщиком охотились бомбардировщики, торпедоносцы, подводные лодки. Так, ежедневно   встречаясь с плавучей смертью, «Василий Громов»  прошёл до Таллина, Риги, Гданьска.  В водах Балтики, у Штеттина, Василий Семенович встретил Победу.  Но ещё год  он      вместе с экипажем корабля бороздил воды Балтики, уничтожая затаившуюся смерть. Бодров начал службу в армии за год до начала войны, а закончил – год спустя после Победы. Уже работая в школе, получил он орден Отечественной войны.



В. Панова-пенсионер (бывший директор школы №8 г. Медногорска)



Все новости