Поиск Первая страница сайта Написать нам
наша газета





ОБ ОРГАНИЗАЦИИ
    Главная страница
    Устав, документы
    О нас
    Руководящие органы
    Местные организации
    35 лет - ОООО ВОИ
    Отчет о деятельности

РЕАБИЛИТАЦИЯ
    Социальная
    Трудовая
    Образование
    Творческая
    Спортивная
    КЛУБЫ
    Помоги инвалидам
    Доступная среда
    Страница знакомств
    Поиск работы

МЕРОПРИЯТИЯ
    Планы работы
    Орг. мероприятия
    Фестивали, конкурсы
    Спорт

Фотоальбомы
    Офиц. мероприятия
    Фестивали. праздники

ВИДЕО
    Хроника событий
    Жизнь-это борьба
    Видео спинальникам

__________________

   

   

   

    

    

    

    

    

Архив новостей

  [06.05.2020] 19:17  Горсть зерна


ДЕТИ ВОЙНЫ



Горсть зерна



Рождённый в 1940 году Михаил ЮДЕНКО не помнит жизни в годы Великой Отечественной войны, но послевоенные – очень чётко.



В семье Петра Сергеевича и Елены Ильиничны Юденко было пятеро детей, Михаил – последний. Отца он никогда не знал: когда его забрали на фронт, Михаилу было всего лишь семь месяцев. В сентябре 1943 года Пётр Сергеевич погиб у деревни Ольшанка Сумской области (Украина).





В пять лет Михаил уже пас телят, заменяя мать. В Солонцах леса особо нет, спрятаться от палящего солнца негде – весь день на жаре. Это одно из воспоминаний о детстве. Редко, когда с собой была корочка хлеба из просянки или лебеды, сдобренная картофельными очистками.



– Помню слёзы матери. Только повзрослев, я понял, что она рыдала от безысходности: детей надо было чем-то кормить, и душили налоги – на фронт надо было сдавать по сто яиц, по десять килограммов масла и мяса, по пять футов шерсти. Помню, как в деревне удушился сборщик налогов Фрол Цыганов, написавший в предсмертной записке, что не мог видеть слёз женщин и голодных детей, – вспоминает ветеран.



Работали очень много, наравне со взрослыми. Особенно летом: скот пасли, на ферме помогали, на сенокосе. Борис Кабанов, Александр Варков, Сергей и Григорий Шподаревы – сверстники Михаила Петровича, которые живы сегодня. А в классе их было 26 учеников.



Помнит и школу. Эвакуированную учительницуКлавдию Ивановну Шарову. Помнит, как пешком ходили в Городецкую школу в калошах, которые всей семьёй носили по очереди.Как бабушка прожаривала вещи, кишащие вшами. Как воровали на току зерно, чтобы как-то утолить голод.



– За найденное во время обыска зерно строго наказывали. По восемь лет в магаданских тюрьмах отсидели несколько солонецких женщин за горстку украденного зерна. У одной из них была большая семья. Но голод не давал покоя, и мы, мальчишки-сорванцы, собирались большой ватагой  и шли на ток. Делились на группы: пока одни отвлекали с трёх сторон сторожа, другие залезали в амбар и, схватив горсточку зерна, убегали. С каким наслаждением мы разжёвывали эти зернышки! Вкус этой клейкой массы забыть невозможно…      -



- Семенное зерно на току, которое лежало в 14 амбарах, доверяли охранять деду Шподарю (так называли деда Алексея Шподарева). Он жалел детей, знал, что голод их гнал в эти амбары, и не наказывал, – рассказывает Михаил Петрович.



Однажды мальчишки набрали весной поросшие колоски. От неминуемой смерти спас завфермойУнчур, который проехал по дворам и предупредил, что нельзя есть эти колоски.



Остался в памяти местный дед Щукарь – Алексей Кандауров, без которого не обходилось ни одно дело в деревне.



До сих пор горько и обидно за то, что в детстве обзывали «безотцовщиной» и винили во всех хулиганствах-  как всей деревней спасали замерзающих женщин.





– Ольга Корвяковская, Зинаида и Анастасия Чупрынины, Матрёна Юденко, Татьяна Фролована восьми подводах поехали за соломой в поле на быках. Привычное дело. Была сильная метель, и быки, сгрудившись, встали. А если бык утоп в снегу, его ничем не вытащишь. Вся деревня пошла искать пропавших. А мы, дети, ждали, а потом всей гурьбой встречали у села.



Была в селе женщина Агафья Тертюхова, которой в след кричали: «Агафья заменяет два вола, вот это да!» Она, действительно, вытягивала из пашни утонувших быков, – рассказывает Михаил Петрович.



Из близких родственников Михаила Петровича на фронт ушли по отцовской линии десять человек, по материнской – пять.



Незабываемы встречи возвращающихся фронтовиков. Плач и стоны от радости и сожаления о погибших. Осталось в памяти то, как встречали офицера Филиппа Барбашова, которого в народе называли Феликсом. Из вещмешка он угощал детвору лампасейками (конфетками). Благодарил всех сельчан, говорил: «Мы воевали там, а вы – тут: берегли детей, колхозы, кормили фронт. Кому было труднее, не понятно».



Учиться, конечно, не пришлось. После седьмого класса Михаил уже работал в колхозе: на лошадях возил зерно от комбайна, глину на стройку – мазали сараи. А в 16 лет его отправили в Саракташское училище механизации, окончив которое, он работал трактористом-комбайнёром в родном селе Солонцы.



Помнит Михаил Петрович руководителей: председателя колхоза Иосифа Михайловича Дегтярёва, и во время и после войны руководившего работой фермы Александра СтепановичаУнчура – они в летнюю страду организовывали общественное питание, детский сад-ясли для грудных детей, детям выдавали молоко.



3,5 года служил в г. Саратове – старший сержант. После службы возглавил комсомольскую организацию колхоза им. Крупской. В 1966 году был назначен бригадиром комплексной бригады, в состав которой объединились Алексеевка, Сюпряк, Солонцы.



– Огромное внимание в те годы уделялось образование и подготовке кадров. Молодёжь посещала вечернюю школу, где преподавали Нина Евсеевна Киселёва, Пётр Никифорович Тиглев, Валентина Григорьевна Рогожина, ТатьянаНазаровна Петрова. Учились заочно в техникумах и институтах, – делится Михаил Петрович. – И кадры были достойные: Алексей Гаврилович Денисов, Николай Иванович Спехин, Николай Сергеевич Глотов, Сергей Тимофеевич Шподарев, Виталий Константинович Карякин, Николай Алексеевич Сухинин, Николай Лукьянович Чистик, Геннадий Петрович Ребров,составившие основной костяк председателей колхозов. Район прославляли  доярки Тарасова (с. Екатеринославка), Дегтярёва (с. Солонцы), Алибаева (с. Максютово), Герой соцтруда Пётр Самотаев (с. Благодарное), кавалер Ордена Ленина Владимир Ширшицкий (с. Новониколаевка), лучший кукурузовод Николай Бакатов и многие другие. Все эти люди трудились во время и после войны, восстанавливали разрушенную страну, будучи взрослыми, строили животноводческие комплексы, кормоцеха, склады, бытовки, внедряли механизированную дойку. Жаль только, что официального статуса «Дети войны» так и не получили, – рассуждает ветеран.



Михаил Петрович в течение десяти лет возглавляет Совет ветеранов. Посещает школы, встречается с представителями молодого поколения.



– Патриотическая работа проводится на достойном уровне. Я уверен, что в Тюльганском районе растёт достойная смена, способная грамотно управлять страной, а при необходимости и встать на её защиту. Подвиг Александра Прохоренко – яркий тому пример, – заключает уважаемый в районе человек.



Наталья ГИРИНА



 



ИЗ ПИСЕМ ОТЦА



«Лена, я написал всем своим, чтобы не бросали тебя с малыми дитями»



«Сообщи мне всю правду, как вы живёте. Я знаю, что у вас давно нет хлеба»…



Все новости