__________________

Архив новостей

[14.05.2020] 12:05  Три подвиганашего земляка

Три подвиганашего земляка

Заслуги Федора Антоновича Белова, кавалера трех орденов Славы,   высоко оценены государством и народом.  На примере его ратных подвигов и светлого образа до сих пор в патриотическом духе воспитывается  современное молодое поколение.

В свое время исполнительный комитетСакмарского районного Совета народных депутатов и государственный районный архив  обратились к ветерану  с просьбой  о передаче на государственное хранение его документов личного содержания. Именно благодаря  этим достоверным источникам личного фонда (военный билет, многочисленные благодарности, уникальные  фотографии, выдержка из Алма-Атинской газеты и многое другое) и в преддверии Дня Победы мы сегодня  имеем возможность воочию соприкоснуться с подвигом  земляка.

Федор Антонович  родился в 1910 году в крестьянской семье на хуторе Белов Сакмарского района. В 1931 году приехал в Карагандинскую  область на станцию Осакаровка. Там работал путевым обходчиком, затем бригадиром, на строительстве железной дороги Караганда-Балхаш. Потом трудоустроился на нефтебазу. В армию был призван в 1942 году.  А первое боевое крещение Федор получил уже на Волхове.

Кто был на фронте, тот знает, что такое «бои местного значения». Они велись для того, чтобы малыми силами сковать немцев, не дать им возможности снять  войска для переброски на другие участки фронта. Бои местного значения нередко велись и для улучшения позиции или вскрытия сил и средств противостоящего врага. Вот в таких, разных по размаху и задачам, боях рядовому 382-й стрелковой дивизии Федору Белову пришлось воевать без малого два года. Только в июне 1944 года ему довелось участвовать в большом наступлении: дивизия в составе 21-й армии Ленинградского фронта штурмом брала финские укрепления на Карельском перешейке.

Отделение противотанковых ружей сержанта Белова все время находилось в боевых порядках пехоты. Во время боя  метким огнем бронебойщики уничтожили два станковых пулемета с расчетами  и подожгли автомашину с грузом. Вместе со стрелками отбили несколько контратак противника. Во время уличных боев в Выборге отделение Белова вошло в штурмовую группу. В одной из схваток сержант был ранен, но не покинул поле боя до тех пор, пока последний  фашист не покинул город. За бои в Выборге он был удостоен медали «За отвагу».

После выздоровления, Федор Антонович снова на фронте, но уже в другой воинской части – в 289-ом стрелковом полку 120-й стрелковой Гатчинской дивизии. Шли жаркие бои на Нарвском плацдарме. Федора, снова командовавшего отделением бронебойщиков, ранило, но он продолжал руководить отделением. Умело используя противотанковое ружье  и своевременно меняя огневые позиции, он обеспечил  успешное продвижение пехоте. Десятки гитлеровцев были уничтоженыего отделением, пятеро захвачены в плен. Командир полка Герой Советского Союза подполковник Южаков многих пэтээровцев представил к  награде. Сержант Белов получил свой первый орден Славы III-й  степени.

В конце января 1945 года разгорелись ожесточенные бои на Одерском плацдарме. Фашистское командование предпринимало отчаянные усилия, чтобы ликвидировать этот плацдарм. По семь-девять атак контратак в день отбивали советские воины. 27 января в районе деревни Одерфельде гитлеровцы обрушились на наши позиции большими силами –численностью до полка пехоты и при поддержке четырех танков. Взвод противотанковых  ружей находился в боевых порядках 3-го стрелкового батальона майора Новохатько. Командир взвода лейтенант Рыжих приказал расчетам поближе подпустить танки врага, чтобы бить их наверняка. Когда оставалось метров двести, первым открыл огонь старший сержант Белов. Несколькими выстрелами он подбил головную машину. Два других бронированных чудовища, маневрируя, открыли сильный огонь. Но когда наводчик Павлов подбил третий по счету танк, оставшийся четвертый  предпочел скрыться в роще. Сразу стало легче. Чтобы помочь стрелкам, пэтээровцы взялись за винтовки и автоматы. Общими усилиями вражеская атака была отбита. А через несколько недель, во время передышки, командир дивизии генерал-майор Говоров вручил старшему сержанту Белову орден Славы  II-йстепени.

24 марта 1945 года 289-й стрелковый Нарвский ордена Александра Невского полк вышел к городу Нейсе. Однако немцы решили во что бы то ни стало задержать наше наступление. Лишь взошло солнце,  под прикрытием самоходок они перешли в контратаку. Старший сержант Белов внимательно следил за движением самоходки в своем секторе. И как только она подставила борт, грянул выстрел. Самоходка остановилась  и развернулась на 180 градусов. Белов понял, что перебил гусеницу. Следующими выстрелами он поджег её. Самоотверженно действовали и другие расчеты. Атака гитлеровцев захлебнулась.

В этот день было отбито три контратаки, а вечером полк возобновил наступление и ворвался на окраину города. Продвижению 3-го стрелкового батальона мешал вражеский станковый пулемет, установленный на чердаке каменного здания. Уничтожить его было приказано старшему сержанту Белову. Через несколько минут огневая точка врага замолчала. Мужество и отвагу проявил Федор при прорыве обороны и разгроме войск противника юго-западнее города Оппельн, в боях за города Нейштадт, Штейнау, Фалькенберг и другие населенные пункты, за что приказом Верховного Главнокомандующего ему была объявлена Благодарность.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на завершающем этапе войны и проявленные при этом личное мужество и отвагу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года Федор Антонович Белов был награжден орденом Славы  I-й степени. Но вскоре после окончания боевых действий его воинская  часть была расформирована, а бронебойщик,не получив награды,  демобилизовался.  Он даже долгое время не знал о ней. Золотой орден отважному бронебойщику вручили накануне 51-й годовщины Советских Вооруженных Сил на торжественном собрании, посвященном этой знаменательной  дате.

Вернувшись к мирной жизни, Федор Антонович Белов длительное время работал на железной дороге. Перестало биться сердце замечательного человека, полного кавалера орденов солдатской Славы, в 1996 году. Последние годы Федор Антонович проживал  в селе Беловка, затем  переехал в Сакмару. Ветерана Великой Отечественной войны всегда отличали такие черты как душевная доброта, скромность, чуткость и внимание к людям. Мы по праву гордимся такими людьми, так как они являют собой пример поколения несгибаемого мужества, отваги и человечности.

Петр ЧЕКМЕЗОВ