__________________

Архив новостей

[14.05.2020] 12:11  Вклад в Победу

Вклад в Победу

Для нас - людей старшего поколения - Великая Отечественная война была тяжёлым периодом жизни. Но в горниле этой страшной войны наш народ закалял характер, учился мужеству, познавал подлинную дружбу и товарищество. И может быть, как никогда раньше, с особой силой почувствовал: Родина – не отвлечённое понятие, а до боли щемящее и родное, что словами и не выскажешь. И за  неё можно пожертвовать самым дорогим – жизнью. Вот и мой отец - Василий Филиппович Николаев внёс свой вклад в нашу общую Победу. К сожалению, до Победы он не дожил. Он погиб в 1944 году в Латвии.

Я - самая  его старшая дочь Курсанова (Николаева) Роза Васильевна, ветеран педагогического труда. Мой отец родился в селе Старояшкино Грачёвского района Оренбургской области в 1909 году. У него была самая мирная профессия – учитель. Он был директором  Верхнеигнашкинской семилетней школы, вместе с тем преподавал математику и физику. Увлекался фотографией и учил этому своих воспитанников. Он был человеком разносторонним. Очень много работал, посадил сад, развёл пчёл, был рыболовом и охотником. Мирная жизнь текла своим чередом.

Но всё изменилось, когда началась война. Многие учителя ушли на фронт, а моего отца не брали по состоянию здоровья. Тогда он посоветовался с врачами, уговорил их сделать ему операцию. Папа всё время говорил: «Мои ученики на фронте сражаются, и я хочу воевать вместе с ними». И вот она - долгожданная повестка на фронт. Вся школа, учителя и ученики, пошли провожать его до моста (это в конце села, где протекает река Ток).

Отца не сразу отправили на фронт - он обучал стрелять солдат в селе  Сухоречка, что недалеко от города Бузулука. В письме он сообщил, что скоро их отправят на фронт. Мы с моей мамой поехали в Сухоречку провожать мужа и отца. И вот настал момент расставания. Надолго ли? Вернётся ли он в родные места? Никто не знал ответа. Строем солдаты пошли в город Бузулук, а мама и я - рядом с ними вдоль дороги…

Вот и станция. Было очень шумно, где-то  играла гармонь, где-то пели, где-то плакали – стон стоял на станции. Всю ночь просидели на скамейке. Мой отец просил меня - маленькую девочку – помогать своей маме, нянчить младших сестер, ведь я была старшей, и мне шёл уже седьмой год. Раздалась команда:  «По вагонам!» Всё пришло в движение. Последнее, что запомнила, это то, как папа взял меня на руки, крепко прижал к себе, и я своими маленькими ручонками обняла его, не хотела отпускать, словно чувствовала, что вижу в последний раз.

… Поезд начинает медленно трогаться. Отец запрыгивает в вагон, я бегу рядом. Колёса стучат быстрее и быстрее, набирая скорость. Я из последних сил бегу, не хочу отстать от отца, но уже отстаю и кричу: «Папочка не уезжай! Как мы без тебя?» И, споткнувшись, падаю. Сколько бы ни прошло времени, когда бываю на вокзале в городе Бузулуке, то стою и смотрю в сторону Куйбышева (ныне Самара), с болью в сердце, вспоминая, как провожала отца на фронт. И из глаз катятся слёзы.

Отец часто писал письма, в которых советовал нам, своим детям, работать на совесть, помогать маме по хозяйству. Он очень хотел, чтобы его дети выучились, получили хорошее образование. Прадедушка сожалел: скольких детей учил, а своих не может выучить. Война…

Я пошла в первый класс в 1943 году, научилась писать и написала карандашом  отцу своё первое письмо, в котором сообщила, что хочу быть учительницей:«Как и ты, папа, учить детей математике». Отец прислал с фронта ответ, где большими буквами написал, что учитель должен многое знать, быть терпеливым, очень любить детей, быть примером для них, не бояться трудностей. Эти слова для меня  как наказ моего отца.

Отец воевал под Сталинградом. Три долгих месяца фашисты пытались разгромить советские части. Не вышло! Не позволили! Сбили фашиста с ног и заставили воевать, ползком за каждый метр земли. Металл, осколки и пули поражали каждый сантиметр Сталинградской земли, вонзались в тела солдат, которые лежали под бомбёжкой и обстрелом или поднимались в атаку. Многие тонны этого беспощадного железа рвали, кромсали тела защитников Сталинграда. Именно там, под Сталинградом, отец  был ранен.Долго лежал в госпитале. После лечения вернулся в строй. Освобождал Латвию от фашистов.

Из рассказа отца:

« - В июле 1944 года готовилась операция по освобождению Латвии. Много солдат собралось перед наступлением. Вдруг слышу: «Товарищ старший лейтенант! «Василий Филиппович!» И вижу,  бежит ко мне мой лучший ученик, отличник, капитан артиллерии Иван Петров. Я был несказанно рад этой нечаянной встрече.»

Об этом эпизоде фронтовой биографии я  узнала из его письма. 24 июля 1944 года погиб Иван Петров. А 26 июля 1944 года погиб мой отец. В похоронке написано: «В бою за Родину, верный воинской присяге, проявив героизм и мужество, погиб гвардии старший лейтенант Николаев Василий Филиппович». Погиб он в день своего рождения, ему исполнилось 35 лет, осталось у него четыре дочери: Роза (это я), Тамара, Рая, Елена. Мне тогда было всего девять лет.

Мы, «дети войны», не знали детства, работали во время каникул и дома, и в колхозе. Испытали всё: иголод, и холод. Но, тем не менее, мы учились, стараясь. Очень хотелось сдержать слово, данное отцу. Училась я хорошо. Окончив семь классов, пошла в Грачёвскую среднюю школу. Затем поступила в педагогический институт на физико-математический факультет. В институте старалась получить глубокие и полные знания, оценки были у меня отличные и хорошие.

Всё время хотела найти место захоронения отца. Прошло много лет, и могилу нашего отца разыскала младшая сестра Елена.

1989 год. Получены путевки в Латвию, в город Резекне (это недалеко от Даугавпилса). Именно там был похоронен наш отец. В селе на автобусной остановке гостей из России встретили директор школы и председатель сельского совета, проводили к памятнику погибшим советским солдатам.

Смотрю,  стоят тюльпаны, и горит свеча…  Вот фамилия, имя и отчество моего отца: Николаев Василий Филиппович, старший лейтенант гвардии (1909 – 1944г.).

Я не могу выразить ту боль, которая пронизывает меня. Плачу навзрыд, вспоминая, как мы ждали его, как было трудно расти без папы, вспоминались холод, голод, тяжелая работа. Директор школы рассказывал, что в местной школе есть пионерский отряд имени Николаева Василия Филипповича. Секретарь сельсовета рассказывал, что они проводят каждый год поминальную ночь. Тогда  горят свечи: сколько похоронено советских солдат, столько и зажжённых свечей. Мне рассказали, что летом здесь цветут цветы, всегда чисто и ухожено.

А сейчас сердце сжимается от боли. Становится страшно, ведь по улицам Латвии маршируют фашиствующие молодчики, а наши отцы из освободителей превратились в захватчиков и оккупантов. И всё-таки достойное поколение моего отца Николаева Василия Филипповича живет в настоящее время.

Война – это самое ужасное, что может быть между людьми. Это несчетные смерти людей, море огня и крови. Главная мечта моя– чтобы над нами было мирное небо, чтобы мы были здоровы и счастливы.

Короткий жизненный путь был у моего отца. Но он прожил свою жизнь не напрасно. Он защищал свою страну, свою Родину. Я горжусь тем, что мой отец причастен к нашей Великой Победе. Его правнук Курсанов Евгений учится в педагогическом университете на факультете математики, а это значит,  дело моего отца продолжает жить  в его правнуках.

С уважением, Курсанова Роза Васильевна!

Село Таллы Грачёвского района.