Поиск Первая страница сайта Написать нам
наша газета





ОБ ОРГАНИЗАЦИИ
    Главная страница
    Устав, документы
    О нас
    Руководящие органы
    Местные организации
    30 лет - ОООО ВОИ
    Отчет о деятельности

РЕАБИЛИТАЦИЯ
    Социальная
    Трудовая
    Образование
    Творческая
    Спортивная
    КЛУБЫ
    Помоги инвалидам
    Доступная среда
    Страница знакомств
    Поиск работы

МЕРОПРИЯТИЯ
    Планы работы
    Орг. мероприятия
    Фестивали, конкурсы
    Спорт

Фотоальбомы
    Офиц. мероприятия
    Фестивали. праздники

ВИДЕО
    Хроника событий
    Жизнь-это борьба
    Видео спинальникам

__________________

   

   

    

    

    

    

    

Архив новостей

  [06.08.2021] 11:20  Оренбургская область – один из пилотных регионов, где реализуется закон о социальном заказе

В области


Оренбургская область – один из пилотных регионов, где реализуется закон о социальном заказе



С 1 сентября 2020 года вступил в силу новый Федеральный закон «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере» (Закон о соцзаказе). Он направлен на повышение качества и доступности государственных и муниципальных услуг за счёт привлечения негосударственного сектора к их оказанию и создания здоровой конкурентной среды.



29 июля начальник отдела формирования государственного задания (заказа) и взаимодействия с поставщиками социальных услуг министерства социального развития области Андрей Данилов рассказал во эфире онлайн диалога «Защита здесь» об основных моментах нового закона.





Положения закона о социальном заказе ближайшие четыре года будут применяться в следующих направлениях:




  • социальное обслуживание (за исключением социального обслуживания в стационарной форме);


  • санаторно-курортное лечение; 


  • оказание паллиативной медицинской помощи;


  • туризм (предоставление возможности социально незащищенным слоям населения путешествовать по стране);


  • спортивная подготовка (подготовительная часть к спорту высших достижений);


  • содействие занятости населения (поиск подходящей работы для безработных граждан, создание условий для сохранения работы, то есть обучение, переобучение).



Закон о социальном заказе содержит ряд новаций. Информация о социальном заказе будет публичной и размещаться на едином портале бюджетной системы и в региональных информационных системах.



Наряду с государственным заданием вводятся два новых конкурентных способа: конкурс и сертификат. С помощью конкурса станет возможно распределять услуги между исполнителями. С помощью сертификата люди сами смогут выбирать исполнителя для получения социальных услуг. Каким именно способом пользоваться, каждый регион сможет определять самостоятельно.



Вводится единый подход к финансированию. Вне зависимости от организационно-правовой форма исполнителя, формы собственности, все поставщики будут получать субсидию из бюджета, рассчитанную по одинаковым правилам. 



В законе разделена ответственность и обязательства между уполномоченным органом, исполнителем соцзаказа и его получателем. Если получателю будет причинён вред, ущерб должен будет возместить уполномоченный орган, то есть государство. В случае других нарушений, исполнитель и получатель услуги самостоятельно должны будут решить ситуацию: либо устранить нарушение, либо сменить исполнителя. Государство в таком случае исполняет роль «арбитра».



С 2021 по 2024 год положения закона применяются в пилотном режиме в субъектах РФ, перечень которых утвержден Правительством РФ.



В настоящее время в апробации соцзаказа участвуют 29 регионов: 16 присоединились в 2020 году и еще 13 – в июне 2021 года.



В Оренбургской области в пилотный проект для апробации включены услуги по двум направлениям деятельности: с 2021 года:    «спортивная подготовка» - государственная услуга: «спортивная подготовка по фигурному катанию на этапе начальной подготовки»; с 2022 года: «социальное обслуживание» - государственные услуги: «предоставление социального обслуживания в полустационарной форме (очно, платная) и «предоставление социального обслуживания в полустационарной форме (очно, бесплатная).



Проведены все необходимые подготовительные мероприятия для реализации закона, в частности, подготовлена необходимая нормативно-правовая база для оказания услуг по социальному сертификату. 



Проведение отбора исполнителей государственных услуг по направлению «социальное обслуживание» будет осуществляться с 2022 года по государственной услуге: «предоставление социального обслуживания в полустационарной форме (очно, платно и очно, бесплатно), категория потребителей: «Гражданин при наличии в семье инвалида или инвалидов, в том числе ребенка-инвалида или детей-инвалидов, нуждающихся в постоянном постороннем уходе».



Эти услуги будут предоставляться по социальному сертификату. В социальном сертификате будет оговариваться перечень услуг, права и обязанности их исполнителей и потребителя.



– Сейчас данные социальные услуги в основном оказывают государственные организации, но при этом негосударственный сектор имеет существенный потенциал для оказания подобных услуг. У министерства социального развития области накоплен успешный опыт по привлечению негосударственных поставщиков социальных услуг к обслуживанию граждан, – отметил Андрей Данилов.



В настоящее время в реестр поставщиков социальных услуг Оренбургской области включены 75 организаций, в том числе 13 -  негосударственные, две из которых уже являются потенциальными исполнителями апробируемой государственной услуги по предоставлению социального обслуживания в полустационарной форме. Это автономная некоммерческая организация «Диаконический центр «Прикосновение» и автономная некоммерческая организация дошкольная образовательная организация «Детская Академия Развития.



Эти организации уже несколько лет оказывают услуги гражданам имеющих в семье инвалида или инвалидов, в том числе ребенка-инвалида или детей-инвалидов, нуждающихся в постоянном постороннем уходе.



Для апробации Закона в нашем регионе выбрана услуга в полустационарной форме социального обслуживания гражданам, имеющих в семье инвалида или инвалидов, в том числе ребенка-инвалида или детей-инвалидов, нуждающихся в постоянном постороннем уходе. Это сделано в связи с высокой социальной значимостью и  высокой востребованностью, а также в целях усиления качества ее предоставления и расширения круга поставщиков.



Инвалиды, дети-инвалиды – одна из самых незащищенных категорий, нуждающаяся в поддержке. Дети, имеющие особый статус, как и многие другие, хотят жить, развиваться, радоваться каждому дню. 



Процесс оказания услуг в социальной сфере благодаря новому закону станет более прозрачным уже потому, что распорядитель бюджетных средств будет обязан публиковать информацию о том, как именно он распределяет свой заказ на социальные услуги.



Ожидается, что реализация Федерального закона о социальном заказе на территории Оренбургской области сделает услуги в социальной сфере доступнее и качественнее для граждан. 



В случае эффективности сертификатной системы по заявленной услуге перечень апробируемых социальных услуг, оказываемых по социальному сертификату, будет расширен.



Планируется, что пилотный проект завершится в 2024 году – к этому времени государственный соцзаказ должен стать стандартной формой работы. 



Все новости