Поиск Первая страница сайта Написать нам
наша газета





ОБ ОРГАНИЗАЦИИ
    Главная страница
    Устав, документы
    О нас
    Руководящие органы
    Местные организации
    35 лет - ОООО ВОИ
    Отчет о деятельности

РЕАБИЛИТАЦИЯ
    Социальная
    Трудовая
    Образование
    Творческая
    Спортивная
    КЛУБЫ
    Помоги инвалидам
    Доступная среда
    Страница знакомств
    Поиск работы

МЕРОПРИЯТИЯ
    Планы работы
    Орг. мероприятия
    Фестивали, конкурсы
    Спорт

Фотоальбомы
    Офиц. мероприятия
    Фестивали. праздники

ВИДЕО
    Хроника событий
    Жизнь-это борьба
    Видео спинальникам

__________________

   

   

   

    

    

    

    

    

Архив новостей

  [08.09.2021] 13:36  ДЕНЬ ВАРЕНЬЯ


ДЕНЬ ВАРЕНЬЯ



Варенье – это исконно русское лакомство, которое всегда варили на Руси, продукт, который практически невозможно встретить в Западной Европе и в Америке. И последние 5-7 лет с середины июля и практически весь август в разных местностях России принято проводить фестивали Варенья. Кстати, вспомнили и славянский Малинник – день почитания Малины, одного из символов плодородия русской земли. Шумные гуляния в честь сладкой ягоды проводились как раз в середине августа.





Мы, пенсионерки, праздником  считаем любой день, когда можно просто выбраться из дома и пообщаться. Особенно, на тему варенья! Ведь одно дело – собрать ягоду, сварить её (даже с учётом различных Интернет-изысков), поставить баночку в укромный уголок... и без всяких восторгов и восхищённых вздохов забыть о ней. А как же быть с вареньем из лепестков роз, жимолости, тыквы с лимоном, кабачков, груши с ванилью? А варенье из одуванчиков, арбузных корок, еловых шишек или из кактусов? А любимое варенье Александра Пушкина - «Берсеневское варенье», которое готовится по-особенному: ягоды крыжовника собирают в саду на Берсеньевской набережной Москвы, затем их подогревают, вымачивают в водке, а после хранят во льду; и только после всех этих процедур их приготавливают в 5 этапов?



Вот ради таких необыкновенных рецептов и можно устраивать праздник День Варенья. И мы его организовали! Восемь бабушек (привитых, с антителами и просто в масках) собрались на открытой веранде детского кафе «Креманка». Из недр сумочек появились 10 сортов варенья! По случаю понедельника и послеобеденной жары все столики были свободны, и весь персонал был к нашим услугам. Нам принесли красивые вазочки и чайные чашки, заварили фирменный травяной чай в большом чайнике – всё было уютно, приветливо и по-домашнему. Чай мы пили не только с вареньем, но и со стихами про него. И в этом тоже есть своё очарование. А потом ещё и подали мороженое... в общем, бабушки оторвались по-полной!





Традиционные малина, клубника, смородина, яблоки. Облепиха – варёная и протертая с сахаром. Репис, он же йошта, он же гибридная смородина, с орехами, ванилином и мёдом. И варенье из детства – вороняшка, бздника, а по-научному – чёрный паслён! Естественно, обсудили технику сбора и последствия излишней «колючести», рецепты заготовки и способы хранения. А также популярные сорта, способы посадки и борьбы с лишней порослью и вредителями. Посетовали на жару и пониженную в связи с этим урожайность. Решили, что совершенно необходимо организовать День соленья и День печенья.



За три часа посиделок всё варенье мы, конечно, не осилили... Пустой осталась только вазочка с малиной, и это правильно. Целебные свойства малины всегда возводились в ранг панацеи. Принимая ягоды внутрь, славяне излечивались от самых разных недугов: простуда, кашель, заболевания горла. Малина способствовала и повышению иммунитета. А девушки-красавицы были уверены, что натирание красной ягодой щек дарит им здоровый румянец. Кстати, некоторые из русских барышень обязательно съедали горсть ягод перед поцелуем, дабы услышать наивысшую похвалу от парней: «Твои уста сладки, как мед»... Нам, конечно, уже поздно надеяться на такие комплименты, но ощутить вкус ягоды в любое время года – это уже счастье! И, слава Богу, мы это счастье для себя организовали...



 



Все новости