Поиск Первая страница сайта Написать нам
наша газета





ОБ ОРГАНИЗАЦИИ
    Главная страница
    Устав, документы
    О нас
    Руководящие органы
    Местные организации
    30 лет - ОООО ВОИ
    Отчет о деятельности

РЕАБИЛИТАЦИЯ
    Социальная
    Трудовая
    Образование
    Творческая
    Спортивная
    КЛУБЫ
    Помоги инвалидам
    Доступная среда
    Страница знакомств
    Поиск работы

МЕРОПРИЯТИЯ
    Планы работы
    Орг. мероприятия
    Фестивали, конкурсы
    Спорт

Фотоальбомы
    Офиц. мероприятия
    Фестивали. праздники

ВИДЕО
    Хроника событий
    Жизнь-это борьба
    Видео спинальникам

__________________

   

   

    

    

    

    

    

Архив новостей

  [03.11.2021] 13:57  Для пострадавших на производстве новые правила

В России


Для пострадавших на производстве новые правила



С 1 июля 2021 года изменились критерии определения степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.



Несчастный случай на производстве или профессиональное заболевание, развившееся по воздействием вредных условий труда, могут привести к изменениям в состоянии здоровья работника.



Вред, причиненный здоровью, может мешать работнику выполнять свою работу в прежнем объеме и на прежнем профессиональном уровне. Также может потребоваться изменение условий труда или оборудование специального рабочего места. В таких случаях можно говорить об утрате профессиональной трудоспособности (УПТ).



Если повреждения здоровья носят стойкий характер, пострадавший на производстве направляется в бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) для определения степени УПТ. Если факт утраты профессиональной трудоспособности подтвержден заключением бюро, пострадавшему назначаются страховые выплаты.



Степень УПТ устанавливается при проведении медико-социальной экспертизы в размере от 10 до 100 процентов с шагом в 10 процентов. При этом оценивается способность работника выполнять только те трудовые обязанности, которые он выполнял непосредственно перед несчастным случаем или развитием профессионального заболевания.



Обратиться в бюро может как сам пострадавший, так и работодатель или Фонд социального страхования. Кроме того основанием для проведения экспертизы может стать определение суда.



Обязательными документами для экспертизы являются акт о несчастном случае на производстве или акт о профессиональном заболевании, составленные в соответствии с требованиями действующего законодательства.



Если работник пострадал в результате нескольких производственных травм, либо развилось несколько профессиональных заболеваний, степень утраты трудоспособности определяется по каждому случаю отдельно. В сумме процент утраты не может превышать 100.



С 2001-го года действовали временные критерии определения процента утраты профессиональной трудоспособности. С 1 июля утверждены постоянные. Теперь степень вреда, причиненного здоровью, устанавливается по тем же принципам, что и при установлении инвалидности.



При этом несколько травм, полученных на производстве, или профессиональных заболеваний, незначительно нарушивших функции организма, могут дать в сумме не более 30-ти процентов УПТ.



Если вред здоровью оценен, как умеренный хотя бы по одному случаю, суммарный процент может достигнуть 60-ти; при выраженных нарушениях в работе организма — 80-ти; значительно выраженных — 100-та. 



При наличии оснований специалисты бюро вместе с определением % УТП могут установить группу инвалидности.



 В бюро МСЭ пострадавшим на производстве составляется программа реабилитации (ПРП).



Она может быть разработана как при определении процента утраты трудоспособности, так и во время нахождения пострадавшего на больничном листе.



В этом году утверждена типовая форма ПРП. Теперь она может быть бессрочной, оформленной на бумажном носителе или в виде электронного документа. Также определены правила заполнения программы реабилитации, внесения в нее изменений и исправлений.



Все новости