Поиск Первая страница сайта Написать нам
наша газета





ОБ ОРГАНИЗАЦИИ
    Главная страница
    Устав, документы
    О нас
    Руководящие органы
    Местные организации
    35 лет - ОООО ВОИ
    Отчет о деятельности

РЕАБИЛИТАЦИЯ
    Социальная
    Трудовая
    Образование
    Творческая
    Спортивная
    КЛУБЫ
    Помоги инвалидам
    Доступная среда
    Страница знакомств
    Поиск работы

МЕРОПРИЯТИЯ
    Планы работы
    Орг. мероприятия
    Фестивали, конкурсы
    Спорт

Фотоальбомы
    Офиц. мероприятия
    Фестивали. праздники

ВИДЕО
    Хроника событий
    Жизнь-это борьба
    Видео спинальникам

__________________

   

   

   

    

    

    

    

    

Архив новостей

  [10.11.2021] 10:15  Опрос о положении инвалидов в России

В России


Опрос о положении инвалидов в России



ВЦИОМ представляет данные опроса россиян о положении инвалидов, проведенного в рамках pro bono исследования, реализованного совместно с Всероссийским обществом инвалидов.



Большинство россиян (62%) знают лично людей с инвалидностью (71% среди 25-34-летних), 8% опрошенных сообщили, что сами являются инвалидами, а 30% не имеют таких людей среди знакомых.



Четверть россиян, лично знакомых с людьми с инвалидностью (26%), проживают вместе с родственниками-инвалидами, 74% не проживают с такими родственниками.



Только 9% наших сограждан практически никогда не встречают инвалидов на улице или в общественных местах, 23% встречают их достаточно часто, 34% — время от времени, а 33% — редко.



Проблемы инвалидов и запрос к государству



Основные трудности, с которыми инвалиды сталкиваются в настоящее время, по мнению россиян, (топ-5): трудности с перемещением по городу (34%), сложности со входом и выходом из дома (29%), недостаточный размер пособий (26%), проблемы с обеспечением необходимыми лекарствами (23%), а также проблемы с трудоустройством (17%)



Большинство наших сограждан (69%) полагают, что в настоящее время государство уделяет недостаточно или слишком мало внимания проблемам инвалидов. 20% считают его достаточным, 10% затруднились ответить, и только 1% убеждены, что внимания со стороны государства этому вопросу слишком много. За три года соотношение мнений россиян по этому вопросу не изменилось.



Половина россиян (51%) считают, что проблемы инвалидов действительно важны и государство должно принять срочные меры по их решению (48% мужчин против 53% женщин, 55% среди 25-34-летних), 39% наших сограждан убеждены, что проблемы инвалидов довольно важны, но сейчас у страны есть и другие, более острые проблемы, и всего 4% полагают, что эти проблемы не являются актуальными, а их решение можно отложить на длительное время.



Доступность городской среды для инвалидов



Россияне рассказали, какие усовершенствования для инвалидов есть в их населенном пункте (топ-5): пандусы (52%, 70% в ответах жителей Москвы и Санкт-Петербурга против 43% от жителей сел), парковки для инвалидов (49%, 67% в ответах жителей Москвы и Санкт-Петербурга против 31% от жителей сел), отдельные туалеты в общественных местах (27%, 54% в ответах жителей Москвы и Санкт-Петербурга против 13% от жителей сел), тактильные таблички в зданиях (25%, 43% в ответах жителей Москвы и Санкт-Петербурга против 13% от жителей сел), дополнительные возможности для посадки в транспорт (25%, 54% в ответах жителей Москвы и Санкт-Петербурга против 9% от жителей сел). В восприятии россиян инфраструктура для инвалидов наиболее доступна в столицах, ее наличие отмечается тем реже, чем меньше размеры населенного пункта. По отдельным параметрам доступность инфраструктуры для инвалидов в селах в разы отстает от Москвы и Санкт-Петербурга.



Половина россиян (49%) отмечают улучшения в доступности городской среды для инвалидов (68% среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга), 44% считают, что она осталась без изменений (58% среди жителей сел), и только 2% полагают, что инфраструктура ухудшилась. В 2018 году россияне ответили на этот вопрос так же.



Данные комментирует Председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев: «Половина опрошенных видят изменения в доступности среды в лучшую сторону, это говорит о том, что постепенно, шаг за шагом, в нашей стране создается безбарьерная среда. Однако остается еще ряд проблем таких как доступность жилья (в ряде случаев люди с инвалидностью не могут выйти из дома), долгий срок ожидания санаторно-курортного лечения, недоступность современных средств реабилитации, которые позволяют вести независимый образ жизни. Все эти и многие другие вопросы остаются в поле зрения работы Всероссийского общества инвалидов во взаимодействии с органами власти».



Данные комментирует генеральный директор Фонда ВЦИОМ Константин Абрамов: «Опросы россиян ставбильно указывают на актуальность повестки поддержки инвалидов со стороны общества и государства. Пандемия  вскрыла интересный феномен, россияне чаще стали замечать инвалидов у себя дома. Жители столичных городов в большей степени замечают изменение инфраструктуры ориентированной на снятие барьеров для инвалидов. Новый проект Фонда ВЦИОМ и  ВОИ «Неравнодушный человек» по цифровизации деятельности отделений этой самой авторитетной организации инвалидов направлен на то, чтобы повысить эффективность коммуникации и проектной работы,  фиксировать изменения и актуализировать запросы сообществ инвалидов. Цифровая инфраструктура коммуникационно-аналитической платформы «Неравнодушный человек» помогает преодолевать барьеры взаимодействия в этой среде, находить партнеров среди неравнодушных людей и корпораций в повестке ESG, преодолевать не столько физические, сколько ментальные барьеры взаимодействия общества и социальных групп, требующих поддержки».



Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 6 октября 2021 г. В опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Метод опроса — телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров. Выборка извлечена из полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%. Помимо ошибки выборки, смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.



 



Все новости