Поиск Первая страница сайта Написать нам
наша газета





ОБ ОРГАНИЗАЦИИ
    Главная страница
    Устав, документы
    О нас
    Руководящие органы
    Местные организации
    30 лет - ОООО ВОИ
    Отчет о деятельности

РЕАБИЛИТАЦИЯ
    Социальная
    Трудовая
    Образование
    Творческая
    Спортивная
    КЛУБЫ
    Помоги инвалидам
    Доступная среда
    Страница знакомств
    Поиск работы

МЕРОПРИЯТИЯ
    Планы работы
    Орг. мероприятия
    Фестивали, конкурсы
    Спорт

Фотоальбомы
    Офиц. мероприятия
    Фестивали. праздники

ВИДЕО
    Хроника событий
    Жизнь-это борьба
    Видео спинальникам

__________________

   

   

    

    

    

    

    

Архив новостей

  [16.09.2022] 09:15  Покоряя очередную высоту

Наши новости


Покоряя очередную высоту



Об этой поездке мы мечтали всё лето. Прочитали все отзывы и измерили по яндекс-картам все расстояния между обзорными площадками и пещерами, оценили их превышения по отношению друг к другу, подивились на предложенное время пешей прогулки – 8 часов на какие-то 7 км с разницей относительных отметок в 100-150 м.



 



Экскурсия всё откладывалась: никак не набиралось 16 человек – то внезапные приступы и обострения, то нагрянувшие внуки, да и необыкновенная жара тоже слегка отпугивала. Наконец, группа из шести пенсионерок в возрасте от 65 до 72, трёх школьников и семи молодых и энергичных работников КЦСОН и их родственников села в «Газель» и отправилась в Башкирию. Утро ещё только занималось, лёгкий туман на полях и неиспарившаяся прохлада настраивали на чудесное путешествие.





Наш экскурсовод Александр подсел к нам в Нежинке и в свете утра, наверное, не заметил столь очевидную возрастную разницу своих будущих подопечных. Во всяком случае, мы высоко оценили его жизнерадостную улыбку при виде нарисовавшихся в проёме двери женщин 60+ с палками и рюкзаками.





 После лёгкого замешательства и весьма недолгих сборов мы тронулись. Практически налегке, с бутылкой водички и рюкзачком со сланцами для брода, мы сразу же от проходной повернули влево и по незаметной тропе полезли вверх.





Тропа петляла, осыпалась мягкой землёй и топорщилась глыбами камней, пучилась узловатыми корнями, вылезающими в самом неподходящем месте. Поначалу мы замечали богатую флору в виде хвойно-широко- и мелколиственного разнообразия, кустарников и даже розеток астрагала, но вскоре только чёрно-белая графика берёзовых стволов заставляла оторвать взгляд от очередного камушка под ногами.



 



Наш замечательный Александр, он сразу же разрешил называть себя Сашенькой, подсказывал, куда ставить ноги и палки, куда девать руки и коленки... Меня он сразу же очаровал фразой: «Давайте я понесу ваш фотоаппарат, попутно буду снимать, и у вас будут фотографии». Впервые за последние пять лет я без колебаний отдала в чужие руки свои неотъемлемые 800 грамм и, право же, ни минуты об этом не пожалела. Тем более, что на смотровых площадках моя оптика возвращалась, и я могла щёлкать затвором практически безостановочно.





400 метров тропы закончились, мы отдышались и пошли по краю каньона, с которого Мурадымовское ущелье открывалось во всём своём великолепии. С рекой Большой Ик, прихотливо извивающейся внизу зелёно-золотой лентой, с пёстрыми скалами, отдельно стоящими причудливыми соснами и лиственницами, зелёными губчатыми пятнами леса и потрясающими видами на почти отвесные склоны. Самые отважные и любопытные пытались забраться на всякие интересные камни и запечатлеться на фоне этой неописуемой красоты. Адреналин зашкаливал! Поэтому 500 метров по скальной кромке древних барьерных рифов мы проскочили на одном дыхании. А потом начались долгие полтора километра по степи – каменистой, кустарниковой, с высохшими остатками ковыля и прочего разнотравья.



 Жара давила с силой, явно превышающей наши возможности, и редкие островки деревьев мы встречали с радостными вздохами и приседаниями. Мы шли к Голубиному гроту, он тёмным треугольником маячил где-то бесконечно далеко. Но всё заканчивается – пара-тройка сползаний по крутым тропкам, и мы здесь, в тени и относительной прохладе. Виды из грота на ущелье просто изумительные, фотосессия прошла с большим успехом!





Мы допили остатки воды, обошли территорию по периметру, посидели на всех камнях, вспомнили всякие легенды о жертвоприношениях именно здесь для обретения материнского счастья, поискали остатки археологических раскопок. В лаз в глубине пещеры не полезли, голубей не обнаружили – фауна нас явно избегала, а может быть, просто убегала и улетала в испуге.



И начали грандиозный спуск в долину. 200 метров крутой каменистой тропы с виражами, ещё 300 по относительно пологой дороге – брод через Большой Ик мы встретили как иссохшие путники из пустыни. Пытаясь восстановить водный баланс, мы чуть не осушили все запасы воды на этом перекате с водой по щиколотку.



На следующем километре мы ещё трижды переходили через воду, искупались, набрали в роднике воды, вымокли, но на ближайшем полукилометре высохли и снова успели вспотеть.



На 16 часов у нас была запланирована экскурсия в Новомурадымовскую пещеру, поэтому молодёжная часть группы побежала к автобусу за курточками, а группа «с палками» после недолгого отдыха перешла мостик через реку и по весьма живописному логу со скалистыми стенками отправилась вверх. Предстоял ещё один километровый маршрут с перелезанием через глыбы и корни. По пути встретился ещё один небольшой грот с детским названием «Малыш».



К началу экскурсии почти опоздали, но, облачившись в сапоги, куртки и каски, по крутой железной лестнице спустились вниз. Было темно, прохладно, ноги скользили по сырым камням... Не знаю, кто кому больше завидовал. Те двое, у которых так некстати свело судорогой ноги, и они были вынуждены остаться, завидовали ушедшей группе – как же так, столько добираться и соскользнуть на камне! Группа, прошедшая по верёвкам и лестницам, протиснувшаяся в узкие лазы и прочувствовавшая холод, сырость и тишину, завидовала этой паре несчастных – всё-таки устали мы здорово.





Обратный путь (тот же самый километр) преодолели гораздо быстрее. Доели остатки еды, допили чай из термосов и тронулись домой. Мы были собой довольны, нас похвалил экскурсовод Сашенька, он сказал: «Я редко хвалю свои группы, но вы молодцы, никаких охов-вздохов, столько позитива и юмора, молодцы!»



 Всю дорогу до Оренбурга пели песни – это у нас руки-ноги-спины устали, а челюсти-то двигались. А потом ехали молча, уставшие и жутко счастливые. Простой математический расчёт показал: выехали в 6 утра, вернулись в 12 ночи, дорога туда-обратно заняла около 10 часов. Восемь часов на какие-то семь километров!



Я искренне хочу поблагодарить всех, кто организовал эту поездку и всю дорогу поддерживал нас, пенсионерок, слегка переоценивших свои возможности, но, тем не менее, покоривших свою очередную высоту и глубину. Специалистов КЦСОН Анну Заварзину, Анну Митрофанову, Суфию Муллабаевну, главного бухгалтера Людмилу  Брежневу – именно она нашла весьма бюджетный вариант поездки с доставкой из Новосергиевки и обратно и договорилась с экскурсоводом. Спасибо вам, наши дорогие девочки!



Валентина ЗЕЛЕНКОВА



Новосергиевский район



 



Все новости