Поиск Первая страница сайта Написать нам
наша газета





ОБ ОРГАНИЗАЦИИ
    Главная страница
    Устав, документы
    О нас
    Руководящие органы
    Местные организации
    35 лет - ОООО ВОИ
    Отчет о деятельности

РЕАБИЛИТАЦИЯ
    Социальная
    Трудовая
    Образование
    Творческая
    Спортивная
    КЛУБЫ
    Помоги инвалидам
    Доступная среда
    Страница знакомств
    Поиск работы

МЕРОПРИЯТИЯ
    Планы работы
    Орг. мероприятия
    Фестивали, конкурсы
    Спорт

Фотоальбомы
    Офиц. мероприятия
    Фестивали. праздники

ВИДЕО
    Хроника событий
    Жизнь-это борьба
    Видео спинальникам

__________________

   

   

   

    

    

    

    

    

Архив новостей

  [31.08.2017] 23:30  Поездка в «Святые пещеры»

Наши новости


Поездка в «Святые пещеры»


 


Правление Сорочинского  общества  инвалидов, возглавляемое Шерстнёвой Н. В., организовало поездку в священное место в селе Покровка Новосергеевского района в комплекс Свято-Никольского социальной обители  «Святые пещеры».Здесь его ожидали члены общества с пустыми емкостями для того, чтобы набрать из священного колодца целительной воды.


 


Подъехали к воротам, покрыли платочки, перекрестились и направились к входу пещеры. Прошли мимо надвратной колокольни с храмом прп. Марии Египетской, слева от нас мимо креста на месте разрушенного храма (1929-30 гг) Святителя Николая Чудотворца, за ним стояло здание монашеского корпуса с домовым храмом Святого преподобного Серафима Саровского.


Подошли к храму Рождества Иоанна Предтечи, где находится  вход  в Святые пещеры.


Нас встретила экскурсовод Маргарита, которая в церковной лавке продала  нам свечи, сувениры, а затем  рассказала историю появления Свято-Никольского мужского монастыря. В 1896 году 36-летний вдовый казак Захарий Карцев, поселившийся здесь на берегу реки Самары, начал с благоустройства родника. Этот родник, в последствии освещенного, отмечен многими исцелениями.


В 1909 г. Захарий пострижен в монахи с новым именем Зосима. Он и организовал копание пещер по подобию Киево-Печерских. Трудами братии и приходящих крестьян пройдено 256 м глубиной 4-6 м пещерского хода: узкий коридор, ведущий  в подземную церковь и келии.


2 октября 1911 г. был освящен каменный храм Святителя Николая Чудотворца.


В 1913 г. Указом Священного Синода  скит стал Николаевским самостоятельным мужским монастырём. 


После переворота в 1917 г началось гонение на священство.


В 1923 г. в возрасте 63 лет умер игумен Зосима.


Настоятелем стал иероманах Геронтий ( Георгий Иванович Губанов). Геронтий 19 сентября 1937 г., обвиненный в участии в военно-казачьей повстанческой организации, был расстрелян в г. Оренбурге.


В 1929-30 гг монастырь был разрушен. Осенью 1939 г. власти решили замуровать вход в пещеры. И только через 60 лет 8 июня 2002 г. вход в пещеры был обретен, и началось возрождение Святой обители.


В настоящее время Обитель возрождается.


Познакомившись с историей, все зажгли свечи и спустились в пещеру.  Воздух прохладный, свежий, ободряющий.


Шли по узкому коридору, выложенного из кирпича.  Я восхищалась труду человеческому, который   при помощи лопаты, кирки вручную выкопали пещеру,  сделали кирпичи, стены из которых стоят по сей день в хорошем состоянии и обустроили в ней церковь, келии Зосима и монаха Нила, в которых мы побывали. Были и в подземном храме


Рождества Иоанна Предтечи, где помолились и поставили свечи за здравие близких.  Крест этого храма поставлен над ним на возвышенности горы, куда, выйдя из пещер, направились. Преклонили голову, чтобы поблагодарить тех, кто основывал и кто продолжает возрождать эту обитель..


Также посетили святой  источник  и  купель  святого великомученика исцелителя Пантелемона.


По дороге к нему стоит Водосвятная часовня Тыбынской иконы Божьей Матери. Поодаль  стоит здание, где находиться  трапезная  для  паломников.


В купели мы окунулись в священную воду. При выходе из неё набрали из колодца святого источника целебной воды.


Конечно, старались  сфотографироваться на память у каждой остановке обители.


Эта поездка оказала на нас большое впечатление и преклонение перед теми, кто  создаёт, а не разрушает. Спасибо им за это.


Спасибо и экскурсоводу Маргарите за гостеприимство, а также спасибо нашему депутату Городского Совета, индивидуальному предпринимателю, осуществляющему пассажирские перевозки, Мерзакельди Шалабаеву за предоставление  автобуса для нашей поездки.


 


 


Лидия Рязанова, Сорочинское МО ВОИ


 


Все новости