В Оренбурге обсудили поддержку семей, имеющих детей с ментальными нарушениями
На базе Оренбургского областного детско-юношеского многопрофильного центра состоялась рабочая встреча в рамках общественного проекта «Ментальное здоровье». В ней приняли участие 22 специалиста из министерств образования, труда и занятости населения, культуры, физической культуры и спорта, здравоохранения, социального развития, департамента молодежной политики, а также представители Центра развития НКО и Оренбургской областной полиэтнической библиотеки.

В состав рабочей группы проекта от региона вошла психолог регионального агентства молодежных программ и проектов, руководитель инклюзивного проекта «Преодоление» Гузель Райманова.
Участники обсудили этапы построения «жизненного пути» семьи, в которой родился и воспитывается ребенок с ментальными нарушениями, работу с родителями, их права и психологическое состояние, процесс взаимодействия со специальными учреждениями и сопровождения семьи. Говорили о возможности создания информационной площадки для родителей и инструментах популяризации инклюзивной среды в регионе.
По итогам налажено прямое взаимодействие между министерствами и выявлены ресурсы для реализации совместных задач. Запланировано принятие трехстороннего соглашения между министерством образования, министерством социального развития и министерством здравоохранения о порядке оказания помощи в Оренбургской области, составлены новые алгоритмы предоставления услуг ранней помощи и выявления на ранней стадии детей с ментальными нарушениями.
Инициатором мероприятиям выступила руководитель центра социальной помощи детям и взрослым «Росток Оренбуржья» Екатерина Костро. Она входит в состав окружной рабочей группы по координации мероприятий общественного проекта Приволжского Федерального округа «Ментальное здоровье» в партнерстве с автономными некоммерческими организациями «Счастливая семья» и «Касиопея».
По информации сайта https://orenburg-gov.ru/